venerdì 29 luglio 2011

Insolito vitello tonnato su tortino di cous cous

Sembrerebbe tornato un pò di caldo ... ma non diciamolo ad alta voce! Avevo voglia di preparare un bel piattino di cous cous freddo (che fa così tanto estate) ma non volevo fare la solita ricetta con le verdure ... un bel dilemma: cosa fare?? Mi è venuto in mente di abbinare il cous cous a del vitello tonnato preparato in un modo un pò alternativo.

Ingredienti per 2 persone:
Per le polpettine:
- 150 gr di macinato di vitello
- 1 uovo
- pangrattato e parmigiano reggiano q.b.
Per la salsa tonnata:
- 1 scatoletta di tonno da 80 gr
- 4/5 capperi
- 2 acciughe
- 1 tuorlo
- 1/2 succo di limone
- 1 bicchiere d'olio d'oliva
- sale e pepe q.b.
Per il cous cous
- 160 gr di cous cous precotto
- 160 gr di acqua
- 1 cucchiaio d'olio

Preparare innanzitutto le polpettine: mixare gli ingredienti e formare delle piccole palline; cuocerle al vapore.
A questo punto bisogna preparare la salsa tonnata: quindi tritare il tonno, i capperi e le acciughe.
Aggiungere il tuorlo dell'uovo, sala e pepe.
Aggiungere a filo l'olio e frullare; aggiungere infine il succo di limone.
Una volta pronte le polpettine lasciarle raffreddare.
Preparare il cous cous mettendo in una pentola l'acqua con il cucchiaio d'olio ed il sale; fare bollire, aggiungere il cous cous, spegnere il fuoco, coprire la pentola e lasciare gonfiare per qualche minuto.
Metterlo in un recipiente e farlo raffreddare.
Una volta che il cous cous è freddo condirlo con qualche cucchiaio di salsa tonnata.
Preparare su ogni piatto di portata il tortino di cous cous con l'aiuto di un coppapasta; aggiungere alcune polpettine di vitello insaporite nella salsa tonnata e servire.

Con questa ricetta partecipo al contest di Vaniglia zenzero e cannella




5 commenti:

  1. Adoro il cous cous e anche il vitello tonnato, di unire le due cose non ci avevo mai pensato...mi sembra un'ottima ida!
    ciao loredana

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  2. un'idea bellissima!!! tra l'altro unisce due piatti che mi piacciono molto: il vitel tonnato (tra l'altro sotto forma di golosissime polpette!) e il cous cous... complmenti!!! ;)

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  3. è un piatto molto delizioso e molto estivo; hai avuto una bella idea nell'unire vitello tonnato e couscous e soprattutto a tonnare le polpette. un abbraccio e buon weekend

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  4. Mi piace proprio tanto questo connubio....molto originale e bella la presentazione!!

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