martedì 2 agosto 2011

Crostata al tiramisù di albicocche

C'è qualcuno?????? Tanti di voi sono partiti per le ferie o stanno partendo e sicuramente la voglia di cucinare viene meno ...
Chi rimane (tipo me che parte di vacanze le ha già fatte in giugno) ha voglia di sbizzarrirsi ... e quindi i miei esperimentelli continuano! ;-)))
Dovevo preparare un buon dolce per la grigliata di domenica oltre al fatto che volevo realizzare una crostata "speciale" per poter partecipare al contest del Molino Chiavazza.
Pensa che ripensa, sfoglia e cerca .... alla fine ho deciso di fare una "crostata al tiramisù" apportando delle modifiche al tradizionale dolce di savoiardi, caffè e mascarpone.



Ingredienti
Per la pasta frolla:
- scorza di un limone non trattato
- 80 gr di zucchero
- 300 gr di farina tipo 0
- 1 uovo (da 60 gr)
- 1 tuorlo
- 130 gr di burro morbido a pezzetti
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 5 gr di caffè istantaneo (tipo Nescafè)

Per la farcitura interna:
- 250 gr di mascarpone
- zucchero q.b.
- 2/3 cucchiai di rum
- 2/3 cucchiai di latte
- 1 scatola di albicocche sciroppate (tenetene qualcuna anche per la decorazione finale)
- 4 merendine (tipo kinder colazione più)
- 1 tazzina di caffè

Per la glassa finale:
- 50 gr di cioccolato bianco
- 25 gr di burro
- 30 gr di zucchero a velo
- nocciole tritate

Si parte ovviamente dalla pasta frolla.
Quindi mettere nel mixer la scorza di limone e lo zucchero e tritare fino a renderlo quasi a velo (per chi ha il bimby 10 sec. vel. 8).
Unire la farina, le uova, il burro morbido ed il lievito ed impastare il tutto (20 sec. vel 5); pochi secondi prima dello scadere dei 20 sec., aggiungere anche il caffè istantaneo.
Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno mezz'ora.
Tirate fuori dal frigo, stendere l'impasto con il mattarello e rivestire una teglia (precedentemente imburrata o ricoperta con carta forno); stendere sopra un foglio di carta forno tagliato su misura e ricoprirlo con dei fagioli.


Da notare il caffè instantaneo nella pasta che rilascerà in bocca un lieve sapore di caffè.


Cuocere a 180’ per 15 minuti; togliere la carta forno ed i fagioli e proseguire la cottura per altri 15 minuni.
Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare.
Preparate nel frattempo la crema di mascarpone che non dovrà essere liquida; prendere quindi il mascarpone ed aggiungere lo zucchero a piacere oltre al rum e a dei cucchiai di latte (se dovesse essere troppo densa).
Una volta pronta la crema spalmarne metà sul fondo della crostata; dopodichè aggungere le albicocche sciroppate adeguatamente scolate, asciugate con carta assorbente da cucina e tagliate a fettine (lasciarne qualcuna per la decorazione finale); aggiungere uno strato di merendine tagliate in tre parti (già si aprono da sole se ci fate caso) sino a rivestire completamente la crostata e chiudere tutti i buchi tra una merendina e l'altra.



A questo punto versare piano, con l'aiuto di un cucchiaino, la tazzina di caffè preparata e lasciata raffreddare (anche qui è meglio non esagerare con il caffè per fare in modo che la torta, quando verrà tagliata, non ceda tutta la farcitura ma rimanga bella soda ed intatta).
Finire con un ulteriore strato della crema di mascarpone avanzata (eventualmente aggiungete del latte o della panna alla crema per renderla più morbida e lavorabile); completare (se si vuole) con della glassa al cioccolato mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti mescolando a fuoco basso fino a che il composto sia omogeneo e liscio; togliere dal fuoco e spalmarlo sulla torta.
Decorare a piacere con le fettine di albicocca avanzate ed aggiungere se vi va delle nocciole tritate.



 Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest del Molino Chiavazza Crostate e Crostatine


10 commenti:

  1. che originalissima, e golosa,reinterpretazione del classico tiramisu'

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  2. molto invitante, è un tiramisù insolito ma buoni e che merita di essere provato. Bacio

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  3. wow.... mi piace molto l'idea del caffè nella frolla! la provo ;)

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  4. slurp!!! deve essere golosissima!!! ;)

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  5. Monica, piccolo suggerimento... metti sempre in alto per primo l'immagine più bella o quella che ritieni più esplicativa e dopo il testo assieme ad eventuali altre, questo sarà utile per chi, come me posta sui propri account e social networks i tuoi articoli...
    Ciao, e complimenti ancora per le tue ricette.
    Max

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  6. Ciao sono Elena, il tuo blog è veramente molto bello, complimenti. sono diventata una tua lettrice "fissa" e se vorrai visitare il mio blog mi farà molto piacere. in bocca al lupo per il contest

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  7. .. ciao, ora spero di aver fatto tutto giusto.. mi vedi??

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  8. Che bella ricetta originale... complimenti! Anche il tuo blog mi piace è molto luminoso :)) Ciao

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  9. Ciao, piacere di conoscerti. Ho scoperto solo oggi il tuo blog e non ho potuto non iscrivermi tra i tuoi followers.
    Davvero una bella idea quella di unire il tiramisù con la crostata e la frutta. Un mix perfetto e originale.
    Se ti va passa a farci visita su http://www.nonsolopiccante.it

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