lunedì 18 giugno 2012

Sformatini di fiori di zucchina con prosciutto cotto, patate e mozzarella di bufala

Ci lamentavamo tanto del freddo e della pioggia e da qualche giorno è scoppiato il caldo tropicale ... mamma mia, non eravamo proprio abituati.
Il sole brucia a più non posso, non c'è un filo d'aria e si boccheggia ... è arrivata l'estate!!!!
Anche il mio pelosetto soffre un bel pò e sta rinchiuso in casa ... "al fresco" si fa per dire.


Stasera ho preparato questa ricettina con l'intento di partecipare al contest di Cinzia e Valentina ... tema del mese "i petali nel piatto".
Generalmente non utilizzo i fiori nei miei piatti ... non conosco molto il loro gusto (o il sapore che lasciano alle pietanze), non saprei dove andare a raccoglierli e li vedo per tradizione più come decorazione che non come "cibo" ... naturalmente mi devo ricredere visto questo contest e visto i tantissimi fiori che si prestano adeguatamente per tante preparazioni.
Gli unici fiori che ho utilizzato sino ad oggi sono quelli provenienti dal giardino e dall'orto dei miei suoceri ovvero delle rose e dei fiori di zucchina ... ho preparato infatti un anno fa i bucatini alla crema con rose ed il riso ai fiori di zucca con zucchine granella di nocciole ... e da allora niente più.
Con il freddo che ha fatto fino ad ora nell'orto non c'è ombra dei fiori di zucchina ... per fortuna li ho trovati abbastanza belli dal fruttivendolo e li ho comprati.
Scusatemi se sono banale ma questi fiori sono assolutamente deliziosi e super collaudati.
Ho preparato degli sformatini utilizzando i fiori come rivestimento esterno e posizionando all'interno delle patate ridotte in purea, dei pezzetti di prosciutto cotto e e dei dadini di mozzarella di bufala.


Ingredienti per due persone (2 sformatini a testa):
16 fiori di zucchina
150 gr di patate
80/90 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di mozzarella di bufala
sale ed olio q.b.
burro per gli stampini
un contorno di insalata o altra verdura  a piacere

Pulire i fiori di zucchina staccando il pistillo e togliendo la base; lavateli delicatamente e fateli asciugare.
Prendere degli stampini (nel mio caso in alluminio monouso), imburrarli e poi rivestire le pareti con i fiori; aggiungere un pezzo di fiore anche sul fondo degli stampini.
Nel frattempo lessare le patate con la buccia aggiungendo del sale all'acqua.
Quando sono pronte, scolatele, spellatele e passatele nello schiacciapatate.
Tagliare a dadini la mozzarella di bufala ed a pezzetti il prosciutto cotto ed amalgamare con le patate.
Aggiungere a piacere un pizzico di sale ed un goccio di olio.
Riempire gli stampini con il composto e richiudete con le punte dei fiori.
Infornare in forno già caldo a 160 gradi per una quindicina di minuti.
Toglierli dal forno, sformateli e posizionateli sopra un'insalatina verde.


Golosissimi ... e perfetti in questo periodo per realizzare un piatto unico.


14 commenti:

  1. Io adoro i fiori di zucchina in tutte le salse, ma questa tua idea non l'ho mai provata e sembra davvero golosa! Rimedierò al più presto.
    Ps sto anche pensando alla ricetta per il tuo contest ;) A presto, un bacione

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  2. ciao Monique, ma che bello questo musetto.....poverini quanto soffrono.
    Anche io non ho mai cucinato con i fiori (tranne poco fa con la lavanda)non ne conosco il sapore, ma non ho mai assaggiato nemmeno quelli di zucca, dicono tutti che sono buonissimi, prima o poi avrò questa occasione. I tuoi con prosciutto e mozzarella mi attirano moltissimo.
    bacioni
    sabina

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  3. Monique.. ricordo quel tuo commento che mi aveva fatto temere di non averti per questo giro, invece ecco che mi arrivi con una ricetta perfetta per l'estate, con gusti ottimi e "sicuri".. e bellissima anche per una monoporzione.. BRAVA!

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  4. Bellissima questa ricetta, anche io ai fiori di zucca non riesco a resistere!!

    ciao loredana

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  5. I fiori di zucca mi ricordano sempre l'orto del nonno e la cucina irresistibile della nonna.
    Squisiti!

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  6. Che bello il tuo pelosetto!!! Anche i miei soffrono terribilmente ma loro non possono entrare in casa anche perchè al mio rientro la troverei completamente distrutta! hihihi
    Io adoro i fiori di zucchina, sono così versatili... sia nei dolci che nei salati, ma con questo ripieno mai provati! Mi piace!

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  7. Ma il tuo pelosetto è meraviglioso ! E' una pallina dolcissima..ricordo quando anche Mia era piccola piccola..quanto sono teneri !
    Per quanto riguarda l'uso dei fiori in cucina, idem come te. Il mio massimo sono i fiori di zucca..non per altro..ma non mi sento ispirata. Ho ptovato ad asaggiare la lavanda, ma ha un sapore troppo forte, la rosa idem e non ho grandi conoscenze in campo di "fiori"..
    Ma tornando a questa ricetta..beh..incontra totalmente il mio gusto !
    Favolosa :) Un bacio bella donzella !

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  8. E' vero e' proprio scoppiato il caldo e noi ci lamentiamo sempre ;)
    Che bello il tuo pelosetto!
    Sformato favoloso per me che nutro una passione particolare per fiori di zucchine:)

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  9. E' uno spettacolo quel musino con quegli occhioni dolcissimi :-)
    I miei gatti (gironzoloni e cacciatori doc) in questo periodo non disdegnano la casa fresca ^_^
    Bella l'idea degli sformatini ;-)

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  10. Che bella idea! Sono bellissimi e credo anche molto buoni!

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  11. Visto il mio topolotto???
    Ha sempre quell'aria triste ... ma è un bel monello! Di giorno fa sempre tante nanne ... e quando arriva sera non lo ferma più nessuno!
    Questi sformatini sono super deliziosi e leggeri!
    Due a testa sono anche quasi pochini! ;-)
    Un bacioneeee

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  12. un piatto fantastico, da mangiare in uno o massimo due bocconi...che soddisfazone. Bravissima!!
    a presto, Vale

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  13. i fiori di zucca li adoro, in qualunque modo vengano preparati, un abbraccio SILVIA

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  14. Sembrano assolutamente deliziosi!

    http://thestyleattitude.blogspot.it/

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