Ci lamentavamo tanto del freddo e della pioggia e da qualche giorno è scoppiato il caldo tropicale ... mamma mia, non eravamo proprio abituati.
Il sole brucia a più non posso, non c'è un filo d'aria e si boccheggia ... è arrivata l'estate!!!!
Anche il mio pelosetto soffre un bel pò e sta rinchiuso in casa ... "al fresco" si fa per dire.
Stasera ho preparato questa ricettina con l'intento di partecipare al contest di Cinzia e Valentina ... tema del mese "i petali nel piatto".
Generalmente non utilizzo i fiori nei miei piatti ... non conosco molto il loro gusto (o il sapore che lasciano alle pietanze), non saprei dove andare a raccoglierli e li vedo per tradizione più come decorazione che non come "cibo" ... naturalmente mi devo ricredere visto questo contest e visto i tantissimi fiori che si prestano adeguatamente per tante preparazioni.
Gli unici fiori che ho utilizzato sino ad oggi sono quelli provenienti dal giardino e dall'orto dei miei suoceri ovvero delle rose e dei fiori di zucchina ... ho preparato infatti un anno fa i bucatini alla crema con rose ed il riso ai fiori di zucca con zucchine granella di nocciole ... e da allora niente più.
Con il freddo che ha fatto fino ad ora nell'orto non c'è ombra dei fiori di zucchina ... per fortuna li ho trovati abbastanza belli dal fruttivendolo e li ho comprati.
Scusatemi se sono banale ma questi fiori sono assolutamente deliziosi e super collaudati.
Ho preparato degli sformatini utilizzando i fiori come rivestimento esterno e posizionando all'interno delle patate ridotte in purea, dei pezzetti di prosciutto cotto e e dei dadini di mozzarella di bufala.
Ingredienti per due persone (2 sformatini a testa):
16 fiori di zucchina
150 gr di patate
80/90 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di mozzarella di bufala
sale ed olio q.b.
burro per gli stampini
un contorno di insalata o altra verdura a piacere
Pulire i fiori di zucchina staccando il pistillo e togliendo la base; lavateli delicatamente e fateli asciugare.
Prendere degli stampini (nel mio caso in alluminio monouso), imburrarli e poi rivestire le pareti con i fiori; aggiungere un pezzo di fiore anche sul fondo degli stampini.
Nel frattempo lessare le patate con la buccia aggiungendo del sale all'acqua.
Quando sono pronte, scolatele, spellatele e passatele nello schiacciapatate.
Tagliare a dadini la mozzarella di bufala ed a pezzetti il prosciutto cotto ed amalgamare con le patate.
Aggiungere a piacere un pizzico di sale ed un goccio di olio.
Riempire gli stampini con il composto e richiudete con le punte dei fiori.
Infornare in forno già caldo a 160 gradi per una quindicina di minuti.
Toglierli dal forno, sformateli e posizionateli sopra un'insalatina verde.
Golosissimi ... e perfetti in questo periodo per realizzare un piatto unico.
Io adoro i fiori di zucchina in tutte le salse, ma questa tua idea non l'ho mai provata e sembra davvero golosa! Rimedierò al più presto.
RispondiEliminaPs sto anche pensando alla ricetta per il tuo contest ;) A presto, un bacione
ciao Monique, ma che bello questo musetto.....poverini quanto soffrono.
RispondiEliminaAnche io non ho mai cucinato con i fiori (tranne poco fa con la lavanda)non ne conosco il sapore, ma non ho mai assaggiato nemmeno quelli di zucca, dicono tutti che sono buonissimi, prima o poi avrò questa occasione. I tuoi con prosciutto e mozzarella mi attirano moltissimo.
bacioni
sabina
Monique.. ricordo quel tuo commento che mi aveva fatto temere di non averti per questo giro, invece ecco che mi arrivi con una ricetta perfetta per l'estate, con gusti ottimi e "sicuri".. e bellissima anche per una monoporzione.. BRAVA!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, anche io ai fiori di zucca non riesco a resistere!!
RispondiEliminaciao loredana
I fiori di zucca mi ricordano sempre l'orto del nonno e la cucina irresistibile della nonna.
RispondiEliminaSquisiti!
Che bello il tuo pelosetto!!! Anche i miei soffrono terribilmente ma loro non possono entrare in casa anche perchè al mio rientro la troverei completamente distrutta! hihihi
RispondiEliminaIo adoro i fiori di zucchina, sono così versatili... sia nei dolci che nei salati, ma con questo ripieno mai provati! Mi piace!
Ma il tuo pelosetto è meraviglioso ! E' una pallina dolcissima..ricordo quando anche Mia era piccola piccola..quanto sono teneri !
RispondiEliminaPer quanto riguarda l'uso dei fiori in cucina, idem come te. Il mio massimo sono i fiori di zucca..non per altro..ma non mi sento ispirata. Ho ptovato ad asaggiare la lavanda, ma ha un sapore troppo forte, la rosa idem e non ho grandi conoscenze in campo di "fiori"..
Ma tornando a questa ricetta..beh..incontra totalmente il mio gusto !
Favolosa :) Un bacio bella donzella !
E' vero e' proprio scoppiato il caldo e noi ci lamentiamo sempre ;)
RispondiEliminaChe bello il tuo pelosetto!
Sformato favoloso per me che nutro una passione particolare per fiori di zucchine:)
E' uno spettacolo quel musino con quegli occhioni dolcissimi :-)
RispondiEliminaI miei gatti (gironzoloni e cacciatori doc) in questo periodo non disdegnano la casa fresca ^_^
Bella l'idea degli sformatini ;-)
Che bella idea! Sono bellissimi e credo anche molto buoni!
RispondiEliminaVisto il mio topolotto???
RispondiEliminaHa sempre quell'aria triste ... ma è un bel monello! Di giorno fa sempre tante nanne ... e quando arriva sera non lo ferma più nessuno!
Questi sformatini sono super deliziosi e leggeri!
Due a testa sono anche quasi pochini! ;-)
Un bacioneeee
un piatto fantastico, da mangiare in uno o massimo due bocconi...che soddisfazone. Bravissima!!
RispondiEliminaa presto, Vale
i fiori di zucca li adoro, in qualunque modo vengano preparati, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSembrano assolutamente deliziosi!
RispondiEliminahttp://thestyleattitude.blogspot.it/