Il suo paese nel cuore è la Spagna ... e cade giusto giusto a pennello visto che ieri sera la nostra Nazionale Italiana di calcio agli Europei ha per l'appunto incontrato i nostri "cugini" spagnoli portando a casa, per fortuna, un buon pareggio.
Non mi interesso molto di calcio ... però quando in campo scende l'Italia scatta qualcosa in me che mi porta a tifare all'ennesima potenza.
Poi siamo ahimè donne (anche se non tutte uguali) ... ci interessa quasi di più sapere chi gioca e che aspetto hanno i giocatori che poco ci importa se sono più o meno bravi (vogliamo spendere due parole su Casillas o Fabregas ... che purtroppo però ci ha fatto gol??) ... lasciamo stare e torniamo piuttosto al carissimo Giacomo ed alla sua ricettina Italian Style.
Mi spiega perchè la Spagna è nel suo cuore:
"Ciao Monique,
ho scelto la Spagna perchè è il "Paese del cuore", come un pò tutti ne hanno uno.
Sono stato varie volte a Madrid ed a Barcellona e mi ha attirato la cultura, il cibo (ovviamente!!!!), la gentilezza della gente.
Ho tentato di fare un'esperienza lavorativa in Spagna ma, per il periodo che stiamo correndo, guadagnavo meno di ciò che spendevo per mantenermi.
Chissà un giorno potrei ritornarci, magari quando si "saranno calmate le acque", quelle della crisi intendo.
Il piatto che propongo rispecchia un pò l'icona spagnola delle tapas, antipastini che in Spagna usano consumare accompagnati da un bicchiere di cerveza (birra), seduti alla barra (bancone) di un bar o di un ristorante.
Molto suggestivo è vedere i locali con tapas delle più svariate specie.
Inoltre in Spagna esistono anche catene di ristoranti o bar basate principalmente sulle tapas.
Beh ... che dire solo da provare!!!!"
E come dargli torto ... la Spagna è famosissima per le sue tapas, i montaditos, i boccadillos ed in prima persona posso dire di aver mangiato questi stuzzichini più che volentieri in diverse occasioni.
Giacomo ci presenta un'interessante ricetta spagnola in versione italiana, con l'accostamento di carne, formaggio e frutta.
MONTADITOS DI PATATA, MINI HAMBURGER DI MAIALE, PROVOLA DOLCE E COMPOSTA DI CILIEGIE ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA.
PER 4 PERSONE
Per le patate:
2 patate grandi;
sale;
timo e prezzemolo secco;
aglio extravergine d'oliva.
Sbucciare e tagliare a metà nel senso della lunghezza le patate.
Sbollentarle in acqua salata per circa 3 min, quindi metterle su una teglia foderata con carta da forno e condirle con olio, sale e le spezie.
Infornare per circa 25min (dipende dalla grandezza delle patate) a 180°C .
Per i mini hamburger:
150gr di macinato di carne di maiale con una bassa percentuale di grasso;
sale;
pepe nero macinato;
semi di finocchietto;
2 cucchiai di vino bianco.
Amalgamare tutti gli ingredienti e formare dei mini hamburger della grandezza di una noce.
Cuocerli su una piastra ambo i lati.
Per la composta di ciliegie:
100gr di ciliegie senza nocciolo;
50gr di zucchero di canna grezzo;
50ml acqua;
50ml di aceto balsamico di Modena.
Mettere tutti gli ingredienti in un padellino antiaderente e lasciar cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere un composto denso.
Per la finitura:
Glassa di aceto balsamico (ridurre 100ml di aceto balsamico con 60gr di
zucchero);
origano;
100gr di provola dolce.
Tagliare la provola a fette sottili e coprire la superficie piatta di ciascuna patata.
Adagiarvi sopra i mini hamburger e mettere in forno a far fondere la provola.
Impiattare ponendo al centro del piatto la patata, con sopra la composta di ciliegie.
Decorare il tutto con la glassa di aceto balsamico e origano.
Secondo me sono assolutamente favolose ... e come hai scritto tu "da provare".
Sono un'ottima idea da proporre come apertura per una bella serata spagnola in casa.
Secondo me sono assolutamente favolose ... e come hai scritto tu "da provare".
Sono un'ottima idea da proporre come apertura per una bella serata spagnola in casa.
Eh cara Monique..anche io come Giacomo amo la Spagna da morire ! E' una nazione meravigliosa, in cui mi sento completamente a mio agio..e il cibo è divino..la ricetta di Giacomo è favolosa !
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Mi accodo all'amore per la Spagna...e per le tapas e per la cerveza fredda!
RispondiEliminaAnche io amo molto la Spagna dove ho vissuto per un periodo, complimenti per la ricetta Giacomo!! Un bacione
RispondiEliminaEvviva la Spagna, anche io la amo. L'anno scorso siamo stati fino a Malaga in macchina. Bravissimo Giacomo che ce l'ha fatta ricordare con questa splendida ricetta.
RispondiEliminaio ho appena guardato quando scade questo contest perchè ho intenzione di portarmi il portatile in Svezia e pensavo di postare da lì una ricetta.
Ieri mi hanno regalato il libro di ricette dellìIkea
un bacione
Amo molto anche io la spagna; bravissimo Giacomo che ci ha mostrato una ricetta così bella. Vado a vedere il regolamento del tuo contest, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaciao bello il tuo blog e stupendo il contest visto che cucino sempre etnico ed ho viaggiato abbastanza anch'io!!!parteciperò di sicuro! mi unisco ai tuoi lettori, passa a trovarmi, mi farebbe paicere!
RispondiEliminadolcementeinvwentando.blogspot.it
Grazie mille Ale! Piacere di conoscerti!!! Ti aspetto allora!!
EliminaUn bacioneee
Piace un pò a tutti la abbastanza vicina Spagna!
RispondiEliminaIo ho avuto la possibilità di visitare più città ed un paio di isole delle Baleari e mi sono sempre trovata benissimo sia come cucina che come accoglienza!! W l'Espana!!!!
Ieri sera ho preparato la ricetta per il tuo contest ;-) appena posso la posto ;-)
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