mercoledì 9 maggio 2012

Una morbidissima torta al grano saraceno con doppia farcitura al cioccolato

Mi spiace ma con questo tempo non mi è ancora venuta voglia di preparare insalatine e pietanze light ... lo stavo proprio dicendo ieri sera a mio marito che mi sarei volentieri mangiata un bel piatto di polenta con il brasato ... un pò per scaldarmi ed un pò perchè ho ancora proprio voglia di mangiare qualcosa di sostanzioso tipico del periodo autunnale ...
Ogni sera accendiamo ancora un pò la stufa ... ed il forno è di fisso spesso acceso per preparare qualcosa ...
Mi è venuto in mente di provare a fare una bella torta sofficiosa al grano saraceno con delle farciture al cioccolato ideale per la colazione ma buonissima anche per uno sfizioso dessert (aggiungendo magari una pallina di gelato alla crema) oppure per una festa con dei bambini (le mie nipotine l'hanno divorata).
Perchè dicevo sopra "sofficiosa"? Perchè ho seguito il consiglio della cara Sabina di due bionde in cucina di mettere due mele grattuggiate nell'impasto per rendere appunto la torta bella morbida ed umida ... e così è stato ... io ho variato alcune quantità e la farcitura ma il risultato finale è stato davvero ottimo.


Ingredienti per la torta (stampo da 26 cm):
100 gr di mandorle tritate
50 gr di nocciole tritate
250 gr di zucchero
6 uova
200 gr di farina di grano saraceno
120 gr di burro ammorbidito
2 mele grattuggiate
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo e cacao amaro per spolverare

Ingredienti per la farcia al cioccolato:
2 cucchiai di farina bianca
3 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero a velo
300 gr di latte


Tritare con un mixer le mandorle e le nocciole e mettere da parte.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina di grano saraceno, il lievito, le mandorle e le nocciole tritate, le mele precedentemente grattuggiate ed in ultimo il burro ammorbidito.
Versare in una tortiera imburrata e spolverata di farina e cuocere in forno già caldo, modalità statica, a 180 gradi per 30 minuti.
Farla raffreddare e procedere con la preparazione della farcia.
Io ho seguito la ricetta della nostra amica toscana Giulia di julskitchen perchè la usa da dieci anni da quando a sua volta gliel'ha girata la sua migliore amica ... mi è piaciuto molto poter condividere questo passaggio di ricette ...
Setacciare la farina con il cacao e lo zucchero a velo; versare piano piano per evitare di formare grumi il latte bollente. 
Continuare a mescolare su fuoco bassissimo finchè si rassoda (e ci metterà davvero molto poco).
A questo punto ricavare dalla torta tre dischi e spalmare gli strati con la crema al cioccolato.
Spolverare infine con zucchero a velo e cacao amaro.


Ho utilizzato per decorazione alcuni fiori di un'azalea del mio giardino ... giusto un simbolo di questa primavera che sembra passare senza lasciare quasi traccia ...  
Un bacione a presto

6 commenti:

  1. Una delizia stragolosa!!! Davvero bellissima e molto buona questa torta di grano saraceno...Con quella farcitura poi hai proprio completato l' opera!! Interessante l' aggiunta delle mele nell' impasto!! Un bacione...

    RispondiElimina
  2. che idea interessante quella delle mele....proverò senz'altro!!! e sai che anch'io non ne ho proprio voglia di mettermi a dieta....anche se qui ci sono 25 gradi da un bel pò!

    RispondiElimina
  3. ODDIO CHE MERAVIGLIA!
    LA PROVERO' SUBITO QUESTA SETTIMANA!
    GRAZIE :)

    HIP&CHIPS

    RispondiElimina
  4. Hai ragione, se continua ad essere così fredda questa primavera questi dolci ci staranno benissimo, in fondo una coccola al cioccolato fa sempre piacere!

    Bellissima lòa tua vacanza, mi ero persa un pò di post, ma un pò di sole in valigia potevi metterlo!
    ;D

    ciao loredana

    RispondiElimina
  5. Decisamente una torta invitante e per me (celiaca) quasi gluten-free.
    Ti invidio la vacanza! E' un posto dove mi sarebbe tanto piaciuto andare anche perché lì i fondali per i sub sono ancora stupendi e non distrutti come in Egitto.
    Ahimè con due gemellini la vedo dura per i prossimi ... 10 anni!
    Un abbraccio e complimenti per il blog.

    RispondiElimina
  6. ha un aspetto invitantissimo ciao Monique mi congratulo con te per questa bella ricetta!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...