Ieri e oggi sembra essere tornato un pò di bel tempo ... siamo però a maggio ma alla sera si accende ancora mooooooolto volentieri il forno.
Per questo week end danno ancora brutto, non se ne può più ...
Ho pensato quindi di preparare una pasta gratinata appunto al forno farcita con una deliziosa crema di ricotta ed asparagi.
Ingredienti per 2 persone:
120 gr di pasta tipo paccheri
250 gr di asparagi lavati e puliti
300 gr di ricotta fresca
1 spicchio d'aglio
200 ml di besciamella
qualche cucchiaio di parmigiano grattuggiato
vino bianco secco
olio, sale e pepe q.b.
Lavare e pulire gli asparagi eliminando la parte finale bianca più dura.
Tagliarli a pezzetti e fateli rosolare in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio per qualche minuto; bagnare con il vino bianco e far evaporare.
Continuare la cottura per almeno dieci minuti.
Nel frattempo cuocere i paccheri in acqua bollente salata e scolateli molto al dente.
Per mantenere gli asparagi morbidi aggiungere nel caso un pò di acqua di cottura della pasta; aggiustare infine di sale e pepe.
Preparare la besciamella (o utilizzare quella già pronta).
Frullare una piccola parte degli asparagi cotti con la besciamella e mettere da parte.
Prendere la restante parte degli asparagi, tranne qualche punta che metterete da parte, e frullarli assieme alla ricotta.
Prendere una teglia ed imburrarla.
Prendere i paccheri, farcirli con la crema di asparagi e ricotta e disporli nella teglia verticalmente uno vicino all'altro.
Versare infine la besciamella e qualche cucchiaio di parmigiano grattuggiato.
Preriscaldare il forno ed infornare a 180 gradi per una decina di minuti.
Impiattare tenendo sempre la pasta verticale e finire con le punte degli asparagi tenute da parte.
complimenti per questo ottimo piatto.
RispondiEliminaDa noi fino a ieri era caldissimo, questa mattina invece piove a più non posso e fa anche freddo....uffii
bacione
Non se ne può più davvero ... alla sera in casa accendo ancora la stufa ...
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