Sono un pò in ritardo con questi ringraziamenti ... ma sono assolutamente doverosi!
Ho ricevuto un premio dalla Ballarini grazie alla vittoria del bellissimo contest di Ramona di Farina lievito e fantasia "Con un pò ... di zucca" ... e con questo post vorrei nuovamente ringraziarla.
Cosa c'entra la zucca con il pan briochè?? Assolutamente niente ... perchè il tema del contest era appunto la zucca ma i premi in palio erano delle fantastiche scatole regalo chiamate "I Love cooking" ... nel mio caso specifico breakfast.
All'interno dunque ho trovato una piastra da cottura, 1 vaso di Nutella (erano anni che non la compravo più per non cadere in tentazione), 1 spalma crema ed un ricettario con un pò di idee per una buona e sana colazione.
Ovviamente alla vista della Nutella (che per me è = a droga) immediatamente la mia mente è volata a ricordare quanto io adoro mangiare il pan briochè super spalmato di questa magica crema alla nocciola ... e pan brioche home made sia!!!!
Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di zucchero
150 ml di latte
20 gr di lievito di birra
2 uova
1 pizzico di sale
80 gr di burro
Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.
Amalgare la farina con le uova, aggiungere il latte con il lievito sciolto, il pizzico di sale, lo zucchero ed in ultimo il burro ammorbidito e lavorare sino ad ottenere una palla di pasta elastica.
Ricordarsi, prima di procedere a quanto sopra, di mettere da parte due o tre cucchiaini di tuorlo che serviranno in un secondo tempo.
Tornando alla palla posizionarla in una ciotola, copritela con un panno e lasciar lievitare per almeno un paio d'ore.
Prendere poi uno stampo da plumcake e rivestitelo con della carta forno.
Prendere quindi la pasta, lavoratela con le mani, formate un filoncino e posizionatelo nello stampo.
Lasciatelo li a lievitare ancora un'oretta fino a quando si formerà una cupola fuori dallo stampo; spennellare con il tuorlo lasciato da parte ed infornare a 180° per 25/30 minuti.
E' una ricetta semplicissima e con un risultato assolutamente garantito ... le fette di questo pane sono finite nel giro di qualche giorno spalmate con Nutella o con la mia confettura di fragole (trovate la mia ricettina qui).
complimenti!!! Bellissimo set cioccolatoso!
RispondiEliminacomplimenti per il premio e deliziosa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuonissimo questo pan brioche!!!!
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