lunedì 17 ottobre 2011

Millefoglie con crema di zucca aromatizzata al limone e cioccolato fondente

L'autunno si stà proponendo con molta calma (fortunatamente) quest'anno ... le temperature sono scese ma durante il giorno c'è quasi sempre un tiepido sole che ci riscalda appena appena ed i colori della natura iniziano pian piano a farsi più evidenti! Sarà perchè io sono nata in autunno (fine settembre) ma è veramente una stagione magnifica, un periodo dove il freddo inizia a farsi sentire e dove si sente la necessità alla sera di preparare qualcosa di caldo, di accendere il forno e perchè no, anche la stufa ... di stare vicini vicini sotto una coperta sul divano ...
E parlando di questa stagione vengono subito in mente i funghi, le castagne e la zucca ... non c'è niente altro di così caratteristico in questo periodo ... e, scartabellando tra i blog, ho trovato giustamente molti contest a tema in particolar modo sulla zucca.
Escludendo la classica vellutata di zucca (che a me piace moltissimo così come tutte le vellutate di verdure in generale) ho pensato di fare un dolce monoporzione composto da strati di pasta sfoglia alternati a crema dolce di zucca aromatizzata al limone e cioccolato fondente.

Ingredienti per due persone (due monoporzioni)
1 rotolo di pasta sfoglia
150 gr di zucca gialla
100 gr di acqua
5 cucchiai da cucina di miele
la scorza di un limone non trattato
50 gr di cioccolato fondente
un goccio di latte
zucchero a velo e pezzetti di scorza di limone e zucca tagliati a julienne per decorare

Stendete la pasta sfoglia e con l'aiuto di un coppapasta ritagliate dei cerchi; bucateli con la forchetta per non farli gonfiare troppo durante la cottura ed infornateli per 15 min. a 200° (a me alla fine sono risultati anche troppo alti ... su questo punto ci dovrei lavorare un pò sopra ...).
Nel frattempo prendete la zucca, tagliatela a pezzetti e fatela rosolare con l'acqua; aggiungete durante la cottura i cucchiai di miele e la scorza del limone; dopo almeno 15 minuti con un frullatore ad immersione riducete il composto fino ad ottenere una bella crema.
Togliete dal fuoco e fate rafreddare.
In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente con un goccio di latte fino ad ottenere una crema.
A questo punto componete la millefoglie alternando gli strati di pasta sfoglia con la crema dolce di zucca aromatizzata al limone ed il cioccolato fondente.
Rifinite il dolce spolverizzando con abbondante zucchero a velo e dei pezzetti di zucca e scorza di limone tagliati a julienne.
Questa è la vista dall'alto

     E questo è il risultato finale

Con questa ricetta partecipo a diversi contest ed una raccolta ma vale davvero la pena partecipare perchè ci si diverte e perchè si omaggia l'impegno e la costanza di chi li organizza!

Contest Con un pò .... di zucca!


Contest Fuori ... di zucca!!


Raccolta di ricette di Halloween



Ricette Funghetto o scherzetto


Contest Dolci sapori d'autunno

Contest di menta piperita


7 commenti:

  1. Per me è una terribile sensazione di freddo quella che si impossessa di me alla mattina quando metto la testa fuori dal portone di casa. Ma chi me lo fa fare di andare a lavorare????? :-) :-)
    Davvero carina questa millefoglie alla zucca.

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  2. che idea particolare e gustosa, grazi eper averci inviato la ricetta, a presto

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  3. Ciao Monique, grazie per la risposta da Gloria sui mapo, sei stata gentile. Debora

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  4. ricetta molto interessante e particolare, l'ho già inserita nella raccolta, grazie!!
    ti aspetto quando vuoi con tutte le ricette zuccose che vuoi!!
    ciao
    Paola

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  5. Ohhh meraviglia del plato! Bravissima e grazie.

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  6. molto interessante questo millefoglie e sicuramente molto buono.
    Buona serata!!!
    Sabina

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  7. Davvero un incantevole tentazione a cui non è possibile tirarsi indietro :)

    Buona giornata

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