Ieri sera ero ribaltata a letto con la febbre ed un forte raffreddore ... oggi faceva molto freddo e pioveva ... quando verso sera ha smesso di piovere, le nuvole si sono aperte ed è apparso il sole sembrava tutta un'altra giornata!!! Che meraviglia!!
Non ho quindi potuto evitare di uscire fuori casa e scattare delle foto al liquorino appena prodotto che profuma di estate ... il cedrello o liquore di cedri.
I genitori di mia cognata hanno una pianta di cedro non trattata e ci hanno regalato 5 grossi cedri maturi.
Io e mia mamma quindi ci siamo subito azionate per preparare il liquore possibilmente non troppo alcolico (dai calcoli fatti -si veda sotto- siamo arrivate intorno ai 28-29 gradi, ideali per noi donzelle).
Il consumo fresco di questo frutto è poco diffuso perchè ha un sapore acidulo ed amarognolo.
In cucina viene perlopiù utilizzato per preparare frutta candita e bibite analcoliche come la famosa e dissetante cedrata.
La scorza del frutto viene utilizzata per decorare dolci e per la preparazione di marmellate.
Noi ovviamente utilizzeremo solo la scorza così come si prepara il più classico e conosciuto limoncello.
Ingredienti
la scorza di 5 cedri
500 ml di alcool a 90 gradi
500 ml di acqua
900 gr di zucchero
Lavare accuratamente i cedri ed asciugateli con un panno pulito.
Pelare i frutti con un pela patate in modo da ottenere delle bucce sottilissime senza la parte bianca (che renderebbe amara l'infusione).
Mettere le bucce in un contenitore in vetro con chiusura ermetica ed aggiungere l'alcool (deve coprire tutte le bucce).
Per verificare la qualità dell’alcool basta strofinare forte un pò di alcool sul dorso della mano e si odora.
Se è di buona qualità profumerà altrimenti emanerà un odore di bruciato.
Chiudere il contenitore e riporlo in un luogo fresco e preferibilmente al buio per almeno quindici giorni agitandolo di tanto in tanto: vedrete che l’alcool diventerà sempre più giallo e le bucce di limone sempre più chiare.
Trascorsi questi giorni preparare lo sciroppo di acqua e zucchero: in una pentola mettere a scaldare l’acqua quindi aggiungere lo zucchero; mescolare fino a che lo zucchero non si è sciolto completamente.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Con l'aiuto di una garza si filtra l'infusione versandola in un altro recipiente, si versa lo sciroppo oramai freddo e si mescola.
Il cedrello ottenuto è pronto per essere imbottigliato.
Servire rigorosamente freddo.
Sulla rete ho trovato una formuletta per il calcolo dei gradi.
Mi sembra abbastanza corretta anche se non si può sapere precisamente quanto alcool viene assorbito dalle scorze e quanto è il volume delle scorze:
(alcool / volume totale)*gradazione alcool utilizzato
Lo zucchero in base al suo peso specifico rende circa 65 ml.ogni 100 gr
Quindi nel mio caso il volume totale è dato da: 500 ml di alcool + 500 ml di acqua + (900 x 0,65) =
= ml. 1.585
(alcool 500 ml / volume totale ml. 1.585)* gradazione alcool 90 gradi = 28,39 arrotondiamo a 29 gradi
Beh insomma qui è tutta matematica ma ad ogni modo ne è uscito un liquore amabile, gradevole e profumato da bere a fine pasto come digestivo e non troppo forte come piace a me.
Un brindisi assieme ed incrociamo le dita nella speranza che arrivi finalmente un pò di bel tempo ... anche per sorseggiare insieme un bel cedrello fresco!!!
ma sei uscita con la febbre e questo freddo??!! spero che tu ora stia meglio... grazie per questo liquore, non l'ho mai fatto al cedrello... da provare
RispondiEliminaFortunatamente ieri in giornata stavo già meglio! Mi sono coperta ben benino ed ho scattato le foto fuori in giardino.
EliminaSe ti capitadi trovare dei cedri non trattati provalo!!
Ciaooo
spero che la tua febbre sia passata, mi godo il tuo liquore al cedro (mai assaggiato prima) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi si stò meglio grazie!
EliminaMi è venuto la fissa del liquore fatto in casa che non sia il classico limoncello!
Volevo infatti farlo anche con i lime ma purtroppo tutti quelli che vendono qui da noi sono trattati! :-((
Un bacioneee