venerdì 9 settembre 2011

Vellutata di finocchi con scorze d'arancia candite ed olive nere

Sono già catapultata nella routine lavorativa e le vacanze sembrano già purtroppo un ricordo lontano ...
Per fortuna che di giorno fa ancora molto caldo e mi auguro che si prosegua su questo passo ancora per un pò di tempo fino ad arrivare pian piano ad un bell'autunno multicolor ...
Questa sera ho deciso di preparare una bella vellutata di finocchi da servire tiepida!
L'idea originale e gustosissima è quella di aggiungere la buccia di un'arancia tagliata a julienne caramellata con lo zucchero e delle olive nere.


Ingredienti per due persone:
due finocchi puliti e tagliati a tocchetti
una patata media tagliata a tocchetti
scalogno
olio evo q.b.
acqua 350 gr
latte 100 gr
sale q.b.
noce di burro
2 cucchiai di zucchero
una decina di olive nere

In una casseruola mettere lo scalogno tritato e l'olio e far soffriggere; aggiungere i finocchi e la patata a tocchetti e fate rosolare per qualche minuto; aggiungere l'acqua, il latte, il sale e la noce di burro e fate cuocere con il coperchio per 10/12 minuti circa.
Lasciate intiepidire e poi frullatela con il mixer ad immersione fino ad ottenere una bella crema setosa.
Nel frattempo tagliare la buccia di un'arancia (tirando via la parte bianca) a julienne, metterla in un padellino e caramellarla con due cucchiai di zucchero.
Prendere delle olive nere e frullatele leggermente con il mixer.
Impiattate la vellutata: posizionate al centro le scorze di arancia candita, un pò di barbetta dei finocchi, le olive frullate e servite tiepida.  

Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di menta piperita gennaio 2011

7 commenti:

  1. Mi ispira questo abbinamento di sapori...complimenti!
    ciao loredana

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  2. ..nostalgia vacanziera un po' sintomo comune di questi tempi! =)
    La foto è davvero molto bella e il piatto interessante, tanto!
    Un abbraccio , Buona Notte*
    Francesca di SingerFood & Chiccherie

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  3. Ciao! Anch'io sono rientrata appieno nella routine... ma al contrario di te, non vedo l'ora che sto caldo finisca!! Bella idea la vellutata di finocchio, devo proporla a mia figlia! Bacio

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  4. Buona questa vellutata,, da provare!!!
    baciuss

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  5. non l'avevo mai sentita questa vellutata! sicuramente da provare

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  6. Davvero speciale questa vellutata, dagli abbinamenti davvero originali! Buon anno cara Monique e grazie di questo delizioso contributo! Il mese è ancora lungo, se hai altre zuppe deliziose com questa...le aspettiamo con grande piacere! un bacione ^_^

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