mercoledì 4 gennaio 2012

Crostini di polenta con radicchio caramellato e cubetti di taleggio

Oggi dopo il lavoro sono andata a comperare un pò di dolcini per riempire le calze delle mie nipotine ... quest'anno, giusto per cambiare un pò, le calze potranno anche indossarle ... della serie "non si butta via niente"!!!
Non sono ancora in vena di riprendere a mangiare (e quindi di preparare) dolci ... devo ancora smaltire un pò ... ho in mente qualcosa per un contest ma mi cimenterò nei prossimi giorni!
Mi sono quindi diretta nel reparto frutta e verdura ed ho preso, tra le varie cose, anche un cespo di radicchio tardivo trevigiano.
Sono sincera, fino a non molto tempo fa non riuscivo a ricordare tutti i nomi e le provenienze di tutte le varietà di cicorie & C ... approfondendo un pò ora vado più sul sicuro e cerco di acquistare quelle "di stagione".
Il radicchio rosso di Treviso esiste infatti in due qualità: la precoce presente già a fine settembre con grossi cespi allungati, con foglie larghe e una costa centrale bianca e la tardiva che si trova da fine novembre fino alle fine dell'inverno con germogli compatti e uniformi, foglie strette e costa centrale completamente bianca!
Io ho appunto preso quest'ultima pensando di preparare dei bocconcini sfiziosi.


Ingredienti:
1 cespo di radicchio
1 scalogno
olio e sale q.b.
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di aceto bianco
polenta
cubetti di taleggio q.b.

Lavare il radicchio ed eliminare la base; tagliare uno scalogno e farlo rosolare in padella.
Aggiungere il radicchio, senza tagliarlo, e stufarlo per qualche minuto.
Aggiungere il cucchiaio di miele e poco dopo il cucchiaio di aceto bianco; far evaporare bene e continuare la cottura ancora per qualche minuto; finire con un pizzico di sale.
Ho preso poi della polenta pronta che mi è avanzata dalla serata di Capodanno e l'ho tagliata in piccoli quadratini regolari (circa una decina).
L'ho infornata da sola a 150 gradi per poco meno di 10 minuti.
Nel frattempo ho preso la mia fetta di taleggio ed ho tagliato dei piccoli cubetti.
Ho tolto i quadratini di polenta dal forno, ho posizionato sopra ognuno un pò di radicchio ed un cubetto di taleggio e sono quindi pronti da servire belli caldi.


Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest del blog di Sale e coccole


e all'utilissimo contest di Benedetta Ricicliamo il Natale (avendo utilizzato un pò di polenta avanzata)



6 commenti:

  1. bellissimo questo abbinamento, radicchio e polenta, mi segno la ricetta...

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  2. Veramente sfiziosi questi crostini di polenta, buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  3. Sto proprio cercando delle idee per degli antipasti da fare x sabato, questa tua versione mi piace!

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  4. Carinissimi!Grazie per la ricetta e in bocca al lupo!

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  5. Fantastici!
    Complimenti per l'idea!
    Lisa

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  6. una meraviglia di polenta, e bellissima la tua presentazione, un bacio lili

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