giovedì 9 maggio 2013

Crostata alla crema cotta, uvetta e pere

Non lo diciamo ad alta voce ma qualche bella giornata primaverile stà saltando fuori quà e là ... niente di definitivo e nessun bell'anticlone si è piazzato sulle nostre teste da queste parti, ma attendiamo fiduciosi ...
Mi piace poi godere di queste prime serate miti ... e poi che esplosione di colori dai prati verdissimi (e vorrei ben vedere visto quanto ha piovuto ...) ai fiori appena sbocciati ... una vera meraviglia ...

Non vi nego che è già da qualche settimana che spesso e volentieri risolvo le mie cene con delle classiche insalatone ... sento proprio l'esigenza di mangiare tanta frutta e verdura fresca e quindi potete immaginare come io non stia "rimpolpando" il mio archivio di nuove ricettine ... poco male, arriverà l'ispirazione giusta ...
In questi giorni dal fruttivendolo ho visto le prime prugne rosse, le pesche, i meloni ma, a parte il costo, non mi convincono ancora molto ... in compenso ho visto anche le anguriette mini e me ne volevo portare a casa una quintalata ... mi sono trattenuta supponendo che non siano ancora così mature e dolci ma la voglia di comprarle e mangiarmele è altissima .... ho proprio voglia dell'estate e del caldo ...
Vorrei bruciare il tempo ed arrivare in fretta al lieto evento che mi aspetta proprio quest'estate ... paura, emozione e stanchezza continuano ad aumentare ogni giorno di più e vorrei che i prossimi due mesi volassero in fretta ....

Vi lascio per il week end, magari anche per festeggiare la Vs mamma, questa crostata super strepitosa ...


Per un disco di pasta frolla
(tortiera diam. cm.26 - solo fondo)
180 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
300 gr di farina 0
48 gr di tuorli
i semi contenuti in 1/2 stecca di vaniglia
 
Per la crema
500 gr di latte
2 uova
i semi contenuti in 1/2 stecca di vaniglia
100 gr di zucchero
40 gr di farina
 
3 pere tipo kaiser o abate
2 cucchiai di uvetta ammollata nel brandy
qualche cucchiaino di zucchero di canna
 
Preparare la pasta frolla.
Impastare il burro con lo zucchero a velo; il burro deve essere lasciato a temperatura ambiente per almeno un'oretta e deve essere "plastico" ovvero facilmente lavorabile con le mani.
Aggiungere i tuorli ed i semini di vaniglia estratti dalla stecca.
Infine aggiungere abbastanza velocemente la farina.
Lavorare molto poco, formare una palla, avvolgerla in una pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno sei ore (l'ideale sarebbe lasciarla anche tutta notte).
Tirare fuori la palla dal frigo almeno mezz'oretta prima di iniziare a stenderla.

Preparare la crema.
Mettere sul fuoco un tegame con il latte e la mezza stecca di vaniglia incisa per il lungo.
In una ciotola mettere sbattere le uova con lo zucchero; aggiungere la farina a pioggia.
Versare a filo il latte e rimettere sul fuoco sempre mescolando.
Portare a bollore e spegnere appena la crema inizia a rapprendersi.

Sbucciare le pere, tagliarle a metà e privarle del torsolo.
Tagliarle a fettine regolari.
Unire alla crema l'uvetta ammollata nel brandy senza scolarla troppo.
Imburrare una tortiera (o rivestirla di carta forno); stendere la pasta frolla, versare la crema preparata ed affondare le mezze pere tagliate a fettine.
Infornare a 170 gradi modalità ventilata per circa 40 minuti.
Cinque minuti prima della fine cottura, spolverare la superficie della crostata  con qualche cucchiaino di zucchero di canna.


Buon fine settimana a tutti!!!

Un bacione a presto
Monique

10 commenti:

  1. bellissima la tua crostata e chissà che delizia!

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  2. Magnifica accoppiata per questa crostata, crema e pere!
    Anche io non vedo l'ora di lasciarci l'inverno alle spalle per mangiare delle semplici e fresche insalate!

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  3. Tesoro, qui ci sono giornate splendide, bellissime e meravigliose...anche io mi sto buttando sulle insalate..veloci, gustose e saporite ! La tua crostata è una meraviglia...quanto ne vorrei una bella fetta...oggi mi sento particolarmente vogliosa..bacini e felice week end !

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  4. Questa torta mi fa troppa voglia!
    Mi devo salvare la ricetta! :)

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  5. Cominci ad essere impaziente! presto ti troverai il tuo pargoletto tra le braccia, senza rendertene conto. Con la tua crostata ci delizi e mi complimento con te, troppo buona. Complimenti,

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  6. ciao cara!!!
    già la crema cotta mi fa impazzire, figuriamoci se poi ci mettiamo non solo le pere, ma anche le mie insuperabili uvette!!!!
    altro che per la mamma,, qst me la tengo tutta per me! :-D

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  7. Ma allora io sono proprio indietro, mannaggia! E' imperdonabile che io mi sia persa una notizia del genere. Perdonami, gli ultimi mesi sono stati davvero un vortice per me.
    Sono proprio felice per la tua novità e questa crostata è deliziosa.
    Un abbraccio

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  8. Tesoro anch'io! Ma mangio un insalatone per la dieta… Devo Assolutamente Sgonfiarmi prima dell'estate. , :)) Quanto alla tua crostata mi piace tantissimo la scelta delle pere e del brandy :)) Segno la ricetta. Un abbraccio grande e buona sabato.

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  9. Le insalatone con i primi caldi sono sempre ottime!!! e allora dopo ci si puo' concedere anche due fette di questa strepitosa crostata!!!
    un bacio

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  10. Che belle fotografie e che buona crostata!!!Complimenti mia cara.

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