Jacques Chessex - scrittore francese
E' arrivato l'autunno ed è arrivato ottobre ... la pioggia sembra proprio non mancare così come il freddo soprattutto al mattino ed alla sera.
Quando appare un tiepido sole come per magia la natura si colora di splendide tonalità dorate e bronzee.
Certo l'estate è insostituibile, ma ogni stagione porta con sè nuovi colori e nuovi sapori e noi dovremmo apprezzare quello che cresce oggi e che potremo poi riavere solo tra un anno, dando così il giusto valore alla natura ed ai suoi prodotti.
E' tempo di mangiare le caldarroste nel cartoccio passeggiando lungo le sponde del lago ...
E' tempo di gustare un buon bicchiere di vino novello ..
E' tempo di riprendere a preparare delle calde e profumate vellutate ...
E' tempo di cucinare qualche fungo fortunatamente regalato da un amico ...
E' tempo di andare per sagre ..
E' tempo di fare il cambio dei vestiti ed è l'occasione buona anche per fare un pò di pulizia e donare quello che non si utilizza più a qualche associazione benefica ...
E' tempo di accendere alla sera la stufa per stare un pò al calduccio davanti alla tv ...
E' tempo di riprendere un pò di attività fisica e di iniziare un corso nuovo (di cucina, di fotografia, di pittura, ...) ...
E' tempo di fare una gita fuoriporta al mare per poter finalmente passeggiare sulla spiaggia libera da ombrelloni e lettini ...
Questo sarà il mio ottobre ... ed il vostro??
Stasera per voi c'è un'insalata strepitosa, di quelle che ci si innamora a prima vista e che ti conquista ancora di più mentre la mangi ...
Ingredienti per due persone:
100 gr di bresaola tagliata a fetta spessa
200 gr di insalata
1 mela
un grappolo di uva del tipo moscatella senza semini
30 gr di gherigli di noci
olio e.v.o., aceto balsamico e sale q.b.
qualche fetta di pane da tostare
Lavare l'insalata ed asciugarla su un panno da cucina.
Tagliare a bastoncini la bresaola.
Lavare l'uva e lasciarla asciugare.
Il tipo di uva che ho utilizzato è senza semi e pertanto davvero ottima da gustare in un piatto del genere
Pelare una mela, tagliarla a quadrotti e rosolarla con un filo di olio in una padella antiaderente per qualche minuto mantenendo la sua croccantezza.
Togliere la mela e, nella stessa padella calda leggermente unta di olio, far tostare per qualche minuto le fette di pane tagliate grossolanamente.
Spezzettare i gherigli delle noci.
Comporre il piatto con l'insalata, la bresaola, la mela passata in padella e l'uva e condire con il sale, un filo di aceto balsamico e dell'olio extravergine d'oliva.
Completare con i pezzetti di pane tostato caldo e servire subito.
Buon appetito e buona serata!
Un bacioooo
Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia e Valentina colors di ottobre brown like autumn
ed al contest di Elena - colora il tuo autunno
Complimenti per i 30mm dell'MTC , sei stata bravissima. Mi piace tanto questa insalata con i toni del marrone autunno. Brava.
RispondiEliminaGrazie mille cara!
EliminaMi ha conquistato in pieno, dolce Monique! Proprio deliziosa.. mele, uva e noci.. che bontà, carissima! Le tue insalate mi fanno una gola.. e poi sei brava anche per l'accostamento dei colori!! Un autunno poetico e dolcissimo quello che descrivi.. il mio ottobre non so come sarà.. spero dipinto di tramonto e di foglie color rame, di calore e di camini accesi, di té e di speranze. Ti abbraccio forte e passa una notte meravigliosa, amica! :)
RispondiEliminaIn effetti una delle prime cose che mi ha colpito in questa insalata è proprio il colore predominante (azzeccato anche con la scelta di un'insalata dai toni marroni) ... e poi è davvero buona e gustosa con la mela tiepida, il pane caldo croccante e tutto il resto ...
EliminaBisogna ricredersi sulle insalate ... ;-)
Un bacione tesoro!
L'autunno è una stagione che per i colori, per i suoi frutti e per come ti aiuta a pianificare la vita per l'intero anno. Complimenti per l'insalata colori e sapori veramente autunnali. Perfetta, ciao.
RispondiEliminaGrazie mille cara Giovanna!
EliminaNon so se tutti hanno capito ottobre, la tua grande bellezza, cantava Guccini:) bellissima la citazione iniziale e sono d'accordo.. L'autunno è pieno di cose bellissime..
RispondiEliminaIo credo che mi dedicherò allo studio.. niente di nuovo ma si va:)
Hai presentato un'insalata che è uno spettacolo, mò me la segno!
Baci:**
Bisogna andare avanti e poi ottobre è il mese per iniziare cose nuove e buoni propositi ...
EliminaGrazie per l'insalata!
Buongiorno Monique..ecco, io non riesco ancora a fare progetti, perchè qui siamo in piena estate, e allora mi risulta difficilissimo anche solo pensarle certe cose...e francamente sono davvero scazzata..scazzata perché è tutto così innaturale..ma certo non possiamo metterci a contrastare la natura, tanto è lei che comanda.
RispondiEliminaIl tuo programma mi piace molto..e credo che a tempo debito, anche il mio somiglierà molto al tuo :)
Un abbraccio grande e buona giornata !
Dimenticavo...questa insalata è super..amo le insalate !
EliminaBeh da un lato vi invidio per le vostre belle temperature lungo tutto l'anno ... però non ci possiamo lamentare ... in questi giorni sembra tornato un pò di bel tempo e di giorno si stà davvero bene, caldo al punto giusto ...
EliminaArriverà anche da voi un pò di autunno, dai ... arriverà il tempo delle tazze fumanti di thè mentre fuori le foglie cadono ... che meraviglia ...
Un bacione tesoro
Mi piace l'autunno...adoro tornare a casa la sera e trovare la stufa accesa in casa con il suo bel tepore!!!
RispondiEliminaE questa insalata è fantastica!!! Penso che uva, mele e noci ci stiano benissimo con la bresaola!!! Complimenti!!!
E' davvero bello alla sera accendere il forno in cucina ed un pò di stufa in soggiorno per trovare quel giusto tepore ...
EliminaCi stà divinamente, altrochè!
Mi ha gia conquista veramente !!! Gli ingredienti, il loro accostamento, i colori! Inizialmente pensavo ci fossero anche i carciofi freschi ma non li ho letti negli ingredienti. Mi sa che la proverò così:)
RispondiEliminaCosì da rendere l'autunno piu colorato!
No cara Vaty, nessun carciofo ma è davvero favolosa così!
EliminaUn caldo abbraccio tesoro
Ciao Cara,
RispondiEliminaQuesta insalata autunnale é deliziosa.
E le foto sono bellissime.
Non sono brava a fare belle fotografie, e mi piacerebbe tanto fare foto così belle... Sono belle davvero.
Prendo appunti dell'insalata.
Un abbraccio.
Thais
Grazie cara Thais!
EliminaLa cosa più importante per le foto è la luce e adesso che è buio presto alla sera mi sono attrezzata con delle adeguate lampade fatte in casa.
Sono ai primi esperimenti ma mi sembra che i risultati siano buoni!
Un bacione
Perfetta!!! Questa insalata dai toni caldi e autunnali è meravigliosa! Grazie per aver partecipato così ho potuto conoscere il tuo blog e da oggi ti seguo con molto piacere!
RispondiEliminaGrazie a te cara Ely!
EliminaIo seguo da un pò il tuo blog e sono contenta che anche tu abbia conosciuto il mio!
Sei molto brava ed è un piacere averti accanto!
Un bacione cara
Cara mia queste tue ricette autunnali sono una più fenomenale dell'altra!! (Intanto la torta l'ho provata e ti dico che anche fredda è ottima, anche perché resta più compatta!) Per quanto riguarda ottobre non so, ho in mente tante cose, vediamo se riesco a farle tutte...le tue comunque sono delle bellissime prospettive per questo mese che profuma così tanto di autunno!! Un bacione e buona serata.
RispondiEliminaCiao cara Fede!
EliminaSono contenta che tu abbia provato la torta salata coi fichi!
Grazie per i complimenti!
Un bacioneee
Carissima, il post e la ricetta sono strepitosi, in piena linea con il contest (se non fosse per la data...) e comunque incontra anche il mio modo di vivere l'entrata in autunno. Nessuna tristezza, solo sapori e toni avvolgenti che sanno farti stare bene. Come questa insalata, leggerezza autunnale potremmo dire, un misto di sapori che fanno la felicità del palato e quella degli occhi, che bella!!
RispondiEliminaCaspita però, ti devo mettere fuori concorso :((((
Dài, produci ancora qualcosina di simile,quest'idea dell'insalata mi piace troppo!!
un bacione,
Vale
Eh lo so cara Vale!
EliminaSo di essere arrivata in anticipo ed infatti te l'h scritto subito ma sono ugualmente contenta di poter partecipare anche se fuori gara.
Mi verrà in mente qualcos'altro dai!
Un bacione tesoro ed un bacino alla tua piccola
Adoro le insalate! E questa sembra favolosa! Che bella scoperta la tua cucina Monique!
RispondiEliminaPS: un giveaway artistico nel mio blog, ti aspetto! Nadine
http://www.nadinesilva.it/blog-giveaway/
in Francia avevo mangiato diverse volte l'insalata con la bresaola, ma qui mai. devo provarci anche a casa!
RispondiEliminaAmo l'autunno proprio per i suoi colori e la tua insalata è perfetta! peccato che dalle mie parti, l'autunno non accenna ad arrivare :-(
RispondiEliminacaspita quanti buoni propositi...li ho fatti anche io sai???? purtroppo non sono mai così costante da metterli sempre tutti in pratica.
RispondiEliminaQuesta insalata è favolosa e la segno subito.
Ti ringrazio inoltre tanto per le tue dolci parole.
un abbraccio
che bella quest'insalata, Monique, non fa per nulla invidia alle coloratissime sorelle estive :)
RispondiEliminaBRAVA!!