le temperature sono decisamente molto basse ma il forte vento di ieri pomeriggio ha spazzato via tutta la perturbazione regalandoci così oggi un cielo sereno ed un bellissimo sole.
Sono sempre più frequenti le iniziative volte a promuovere una maggiore sensibilità verso un'alimentazione equilibrata ed uno stile di vita attivo per la prevenzione delle più importanti e gravi malattie.
A Milano presso l'Istituto Europeo di Oncologia si stà svolgendo proprio oggi un convegno dedicato al benessere ed alla prevenzione dove vede coinvolti otto chef stellati tra cui Claudio Sadler, Davide Oldani, Pietro Leeman, etc. assieme ad un gruppo di studenti del Politecnico di Milano che hanno lavorato sul progetto Smartfood, un gruppo di neolaureati in dietistica che hanno lavorato alla divulgazione scientifica di questo progetto salute oltre a Marco Bianchi ricercatore scientifico ed il Dott. Carlo Cipolla direttore di cardiologia.
Sono molto simpatici i titoli dei vari workshop tra cui "hai messo su qualche chilo?" "quanti passi hai fatto oggi?" "mangi colorato?" "quanto sale hai nel piatto?" etc ...
Se fosse stato di sabato o domenica sarei andata molto volentieri, ma così durante la settimana ....
Spero poi si possa vedere su internet qualche servizio in merito o qualche ripresa video.
Oggi vi lascio una ricettina di Donna Hay ... è un frutto/dolce, così come ho specificato nel titolo del post, che si può ovviamente gustare tutto l'anno visto che il mango ed il lime si trovano sempre (non fanno parte della nostra stagionalità ma ogni tanto ce li possiamo anche concedere per un risultato strepitoso e più che gradito).
La parte più noiosa è tagliare il mango a fette visto la presenza del nocciolo interno ... ma nessuno vi vieta nel caso di tagliare solo due fette dalla parte più esterna (la cui buccia verrà usata anche per decorazione) e tutta la parte interna tagliarla grossolanamente o a dadini.
Ingredienti per due persone:
125 ml di acqua
60 gr di zucchero
2 cucchiai di succo di lime
1/2 stecca di vaniglia
2 manghi sbucciati
Mettere l'acqua, lo zucchero, il succo di lime e la mezza stecca di vaniglia (incisa con un coltello a metà) in un pentolino a fuoco basso.
Mescolare finchè lo zucchero non si è totalmente sciolto.
Alzare la fiamma e far sobbollire per circa sette minuti finchè si addensa leggermente.
Lasciare raffreddare.
Versare lo sciroppo sulle fette di mango e servire.
Come si vede dalla foto ho tenuto un paio di bucce del mango, debitamente lavate, per colorare ed arricchire il piatto, due fette di lime ed un pezzo della stecca di vaniglia così come insegna Donna Hay.
Io ho anche aggiunto un pò di zeste del lime.
Non dimentichiamoci che oggi si celebra in tutto il mondo la Giornata Mondiale dell'Alimentazione con l’obiettivo di creare maggior consapevolezza e conoscenza riguardo alle misure necessarie per porre fine alla fame nel mondo.
"Le cooperative agricole nutrono il mondo” la dicitura ufficiale del tema dell’edizione di quest’anno.
Sono riusciti a fare molto in questi ultimi anni e speriamo che riescano a fare altrettanto ed anche molto di più negli anni a venire (il loro obiettivo è quello di dimezzare il numero di persone che soffrono la fame entro il 2015 rispetto ai livelli del 1990).
Buona giornata a tutti!
A presto
Monique
semplice e goloso...brava monique!!!! come stai mia cara???
RispondiEliminaCiao tesoro, grazie mille!
EliminaIo stò bene, grazie ... anche se un pò latitante! ;-)
Bacioooo
Delicato e molto gustoso! Lo proverò ^_^
RispondiEliminaOttima idea! ;-)
EliminaUn'iniziativa interessantissima e degna davvero di nota! Peccato non poterci essere, ma spero dia i suoi frutti! E a proposito di frutti.. questo è divino! Con questo freddo mi regala per un attimo il sogno di una calda spiaggia bianca, di onde turchesi e di gabbiani strillanti... ehm, si si, mi sveglio! Ma oggi lo compro :) Ti abbraccio forte cara! Un bacione!
RispondiEliminaEh cara mia a chi lo dici! Quando si mangia la frutta tropicale ... si inizia a sognare ad occhi aperti ...
EliminaUn bacione tesoro
Golosissimo questo dolce frutto!!! Mi piacerebbe proprio provarlo!!! Un bacione Monique e buon pomeriggio!
RispondiEliminaSi è davvero buono e particolare! Un bacione a te
EliminaChe bella iniziativa, speriamo davvero sia possibile vedere qualche servizio su questo convegno..
RispondiEliminaE' vero, il mango non fa parte della nostra stagionalità..ma preparato come lo hai servito tu, merita davvero uno strappo alla regola!
Che buona la cremina al lime....
Buona giornata!
Roberta
Si queste iniziative dovrebbero essere maggiormente pubblicizzate e ripetute durante l'anno ...
EliminaIo cerco sempre di mangiare i frutti e le verdure di stagione ... ogni tanto qualche strappo alla regola ce lo possiamo permettere ...
Un bacione
Interessante l'incontro che c'è stato a Milano, dovrebbero tenerli più spesso e in più posti per partecipare tutti. Bellissima la tua ricetta, molto delicata.Io adoro la frutta, e questa per me è una vera delizia. Ciao.
RispondiEliminaBrava Gio, è quello che penso anche io!
EliminaGrazie baciooo
Iniziativa bellissima...e il tuo dolcetto è salutare, leggero, colorato e sicuramente profumatissimo :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte !
Ciao cara!!!
EliminaE' un bel dolcetto fruttoso! ;-)
Nall'era dello junk food questo messaggio è sempre più importante...brava! Aspetto il tuo link ;-) per me sei sempre in tempo!
RispondiEliminaBaci
Brava Valeria, hai proprio ragione.
EliminaOramai vendono ogni tipo di porcheria ed abbiamo perso la capacità di seguire un'alimentazione sana e bilanciata ... vogliamo partire proprio dai bambini che purtroppo ingoiano merendine dalla mattina alla sera?
Ok per il mio link, appena la pubblico non mancherò! ;-)
Baciooooo
che belle queste iniziative....è giusto parlarne spesso
RispondiEliminaadoro il mango e ogni tanto me lo concedo anche io....ottima ricetta
un bacione
E' vero Sabina, speriamo che ne facciano anche più spesso ed in tutta Italia.
EliminaGrazie mille per i complimenti!
belle queste iniziative,adoro il mango!Ciao e a presto!
RispondiEliminaDecisamente!
EliminaUn bacioneeee a te
Grazie Monique per questa informazione, molto interessante questo convegno. Spero anch'io che on-line si possa leggere o vedere qualche servizio. Il mango l'ho scoperto da relativamente poco temo! E lo adoro. Con questo sciroppino sara' ancora piu' buono. Un abbraccio, ciao.
RispondiEliminaCiao Lety!
EliminaSperiamo di si!
Sono contenta che ti piaccia!!! Un baciooo
Iniziativa molto bella! il mango mi piace moltissimo e in realtà uso spesso anche il lime (anche nella ricetta che ho postato oggi ho usato il lime, a volte lo preferisco al semplice limone).
RispondiEliminaciao
Vale
Si anche io uso spesso il lime, sono sincera ... anche per insaporire un pollo o un'insalata.
EliminaIl mango lo compro invece molto raramente.
Un bacione cara
non l'avevo sentita questa iniziativa, peccato, mi sarebbe piaciuto esserci!
RispondiEliminaInteressante l'abbinamento di frutta, Donna non ne sbaglia una :)
Eh si ... chissà anche quante iniziative ci sono e magari sono poco pubblicizzate.
EliminaDonna Hay una garanzia! ;-)
Bacioooo
Ciao Monique.
RispondiEliminaIl mango é la frutta della mia infanzia.. adoro questo frutto...
Prendo appunti della ricetta. Permesso???
Nei giorni di oggi dobbiamo stare più attenti con la nostra alimentazione, non possiamo sprecare niente, e chi può coltivare direttamente...
Bella iniziativa,chi sa se a Roma lo faranno???
Un abbraccio.
thais
Certo che si cara!
EliminaE' un frutto della tua terra, è tuo! ;-)
Un bacioneeeee