domenica 9 settembre 2012

Crumble di fichi e prugne ... ma teniamo ancora lontano l'autunno ...

"Dalla pulizia della casa si conosce la buona massaia" - proverbio-

Grazie a Bacco l'estate è tornata con delle temperature decisamente piacevoli.
Ieri dunque, prendendo di petto la giornata, mi sono messa a ribaltar casa, a pulire un pò come se fossimo ad inizio primavera ... con la differenza che siamo invece a fine estate.
Mi ha preso così ... quest'estate faceva troppo caldo per pensare di tirare in piedi tanti lavori, le pulizie di primavera sono già ben lontane, un'altro sabato così bello chissà quando lo avrei rivisto ... e quindi via a lavare divano, tende, vetri ... per non parlare della selezione di vestiti negli armadi, quei vestiti che davvero non vanno più bene e che occupano posto per niente e delle varie cianfrusaglie depositate negli armadi e li chissà da quanto tempo ... inutili ed inutilizzabili ....
Finestre spalancate, venticello gradevole e tanta pulizia di tutto quello che si poteva ... a fine giornata ero stanca ma anche tanto soddisfatta perchè è stata una vera pulizia, soprattutto mentale, quella che ti fa sentire bene, a posto con la coscienza, senza rami secchi che non portano a niente, pulita ... e pronta per affrontare con il piede giusto i prossimi mesi .. scuri e malinconici.

E' la prima volta che preparo un crumble, un tipico dolce inglese a base di frutta ricoperta di briciole (dette per l'appunto crumble).
Trovo che questo dolce al cucchiaio da gustare assolutamente caldo o tiepido e con l'aggiunta di questa superficie croccante valorizzi tantissimo la frutta cotta che, di per sè, non ha un aspetto sempre così invitante.

Ingredienti per due piccole pirofile
4/5 fichi
4/5 prugne nel mio caso qualità settembrine
il succo di mezzo limone
3 cucchiaini di zucchero di canna

Per il crumble
40 gr di fiocchi di frumento integrale
25 gr di farina 00
30 gr di zucchero di canna
30 gr di burro morbido


Lavare ed asciugare la frutta, quindi tagliare le prugne a metà, snocciolatele e tagliatele a fettine; tagliare anche i fichi a fettine.
Unire la frutta in una ciotola, aggiungere lo zucchero di canna (non oltre i due/tre cucchiaini di zucchero perchè i fichi sono già di per se molto dolci), spruzzare il succo di mezzo limone e mescolare bene.
Nel frattempo in un altra ciotola lavorare con le punta delle dita il burro ammorbidito con la farina e lo zucchero di canna ottenendo un composto "bricioloso"; aggiungere in ultimo i fiocchi di frumento integrale e mescolare sempre con le mani (io ho lasciato i fiocchi interi ma volendo si possono un pò sbriciolare).
Prendere la frutta e dividerla nelle due pirofile, ricoprire con il crumble e cuocere nel forno per una ventina di minuti a 200 gradi o almeno fino a quando il crumble sarà dorato (attenzione a non farlo bruciare).
Servire le pirofile monoporzione calde.

Qui sotto è stato mescolato ... e mezzo mangiato! ;-)


E' una calda coccola di fine pasto ed è stata molto gradita una fredda sera di alcuni giorni fa quando era arrivato all'improvviso il brutto tempo e la pioggia ...
Credo che lo proverò a fare nuovamente con altra frutta ed anche in versione salata.

Ora scappo.
Vista la stupenda giornata, prendiamo il nostro cucciolotto peloso ed andiamo a farci una bella passeggiata lungo il lago.
Un bacione e buona domenica!!!



Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia e Valentina -pensieri viola-


di Imma -dolci al cucchiaio-


 
 
 
 
 
 

14 commenti:

  1. Ehh.ci siamo dedicate alle pulizie invernali eh ??
    Ma brava ! Hai notato che il giorno dopo aver fatto le pulizie si hanno doloretti sparsi un pò ovunque..? E anche in zone strane dove non si pensava esistesse un muscolo :D ? !
    Hai ragione..il crumble cambia faccia alla frutta cotta..e questo crumble, è fantastico !
    Bacio grande, e buona domenica !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si hai ragione ... ma qualche doloretto è sopportabile dopo aver spazzato un pò di cose inutili ;-)
      Un bacioneee

      Elimina
  2. Un crumble delizioso! Deve essere saporitissimo! :) E si, teniamo un po' ancora l'autunno lontano..anche se da mercoledì qui danno il diluvio e non ci posso pensare! Uff... Buone pulizie, in fondo non fa nulla se siamo a fine estate, godiamoci gli ultimi raggi caldi e facciamo finta che sia primavera!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dovrebbe essere un maltempo passeggero (speriamo!!!) ...
      abbiamo ancora voglia di belle giornate!!
      Certo le temperature non saranno più le stesse ma l'importante è che ci sia il sole!!
      Un bacioneee

      Elimina
  3. anche io dovrei fare un pò di pulizie profonde.. speriamo arrivi la voglia anche a me!! però la voglia di mangiarmi questo crumble la trovo anche subito.. davvero ottimo il mix di frutta.. un abbraccio cara e buon inizio settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh eh Tiziana ... ai dolci non si sa mai dir di no ed il tempo lo si trova sempre per gustarli ...
      Le pulizie un pò meno ... ma vedrai prima o poi la voglia verrà anche a te! Un bacioneee

      Elimina
  4. Le temperature più" gradevoli ti hanno dato una bella mano ia in casa con le pulizi, e con la cucina poi. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si decisamente.
      In agosto si boccheggiava e la voglia di fare qualcosa era sotto i piedi ... ora le temperature sono fantastiche e ottime per fare molte cose.
      Un baciooo

      Elimina
  5. Questo crumble ai fichi e prugne sarebbe un'ottima idea per la mia colazione di domani! Carinissimo il tuo blog, complimenti!!
    Forza e coraggio... a tutte toccano i "lavori sporchi" come le faccende domestiche. Almeno in cucina siamo in completo relax ;)

    Noemi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una bella idea!
      La frutta con i fiocchi di frumento per una colazione veramente super!
      Siamo in bella compagnia dai, tutte sulla stessa barca! ;-)
      Un bacione cara

      Elimina
  6. concordo con te, vivrei anch'io in un estate perenne!

    e per il crumble... davvero squisito! in America lo mangiavo sempre! Coi fichi e le prugne però non l'ho mai provato, ottima idea!

    ho appena scoperto il tuo blog casualmente, ora vado a sbirciarmi altre ricette e nel frattempo mi aggiungo ai lettori fissi! :)
    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara e piacere di conoscerti!
      Pensa che il crumble lo conosco da pochissimo ma mi ha conquistato per la sua versatilità!
      Un bacione cara

      Elimina
  7. Buonissimo questo crumble e l'accoppiata di frutta è strepitosa!
    Buona settimana,
    Vale

    RispondiElimina
  8. Sembra veramente delizioso!complimenti...ti ho aggiunto alla lista!a presto

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...