venerdì 3 agosto 2012

Ramequin con fiori di zucchine, patate e mozzarella

Non ho finito da molto di pranzare ed eccomi qui a scrivere questo post in un caldissimo pomeriggio estivo di piena estate sorseggiando un bel caffè shakerato ghiacciato ...
Si ogni tanto abbiamo bisogno di qualche coccola ... fortunatamente gli orari lavorativi sono diventati molto più elastici e più rilassati e quindi, non staccando del tutto, ho comunque più tempo per una pausa di relax.
Il caffè shakerato è per me un must dell'estate ... non ne faccio una malattia di solito, non ne bevo tanti e ne posso fare anche a meno volendo ... ma d'estate, alla fine di ogni pranzo e cena, sento proprio il desiderio di gustarmene uno, possibilmente con molta calma ... con tanto ghiaccio e zucchero di canna possibilmente in un bel calice (anche l'occhio vuole la sua parte) ... magari leggendo anche qualche pagina di un libro o sfogliando una rivista ... ed il cucciolo peloso che dorme con il suo musino appoggiato alla gamba ... questa è la vera pace ... e la si ritrova in queste piccole cose quotidiane ...

Oggi vi propongo questa delizia con i fiori di zucchina ... mia suocera me li continua a dare (posso dire che lei è gentilissima e che questi fiori sono buonissimi in tutti i modi??) e questo dunque è il momento migliore per mangiarli nella stessa giornata in cui vengono raccolti ...
Non sono meravigliosi??


L'unica nota dolente è che bisogna accendere il forno ... però dai, una volta ogni tanto ci stà ...

Ci vuole anche un doveroso chiarimento.
Il nome "ramequin" stà a significare due cose (ed io fino a poco tempo fa nemmeno lo sapevo): o un piatto della cucina svizzera (un gratin di formaggio e pane) oppure un piccolo recipiente per la cottura al forno ... nel mio caso stà a significare proprio i piccoli recipienti che ho utilizzato.



Ingredienti per 4 ramequin
1 patata grandezza media
una decina di fiori di zucchine
1 mozzarella
1 zucchina
1 uovo
pangrattato, olio, sale e pepe q.b.
qualche fiocchetto di burro (facoltativo)

Sbucciare la patata e tagliarla in fettine sottili.
Lavare ed asciugare la zucchina e tagliarla a fettine così come per la mozzarella.
Lavare i fiori di zucchine, togliere il pistillo e lasciarli asciugare; metterne da parte qualcuno per la decorazione finale e gli altri tagliarli in striscioline sottili.
A questo punto prendere le fettine di patate e disporle sul fondo di ogni piccolo ramequin, proseguire con qualche fettina di zucchina, due fettine di mozzarella, i fiori di zucchina in striscioline, un leggero pizzico di sale e pepe e ripartire nuovamente con le patate, le zucchine, la mozzarella ed i fiori di zucchina.
Prendere l'uovo, sbatterlo bene in una terrina con del sale e pepe e versarlo nei quattro ramequin.
Cospargerli di pangrattato, aggiungere infine un goccio di olio e qualche fiocchetto di burro.
Posizionare i contenitori su di una teglia e coprirli con della carta stagnola; infornare a 200 gradi per una ventina di minuti scarsi.
Trascorso questo tempo aprire il forno, togliere la carta stagnola, posizionare su di ognuno un fiore di zucchina e passare sotto il grill del forno giusto un minuto per farli appassire.
Togliere dal forno ed attendere qualche minuto che si raffreddino.


E' una piccola porzione a testa quindi è ideale come antipasto oppure come un piccolo secondo.

Vi auguro di passare uno splendido week end e naturalmente, per chi è in ferie ma ancora mi legge, buone vacanze!!!!
Noi ci risentiamo settimana prossima sempre su questi schermi accaldati!!!!

Un bacioneeee
Monique

19 commenti:

  1. Ciao Monique,
    Proprio ieri ho comprato tanti fiori di zucca.
    Prendo appunti della ricetta.
    E' buonissima.
    Buon weekend.
    Un abbraccio.
    Thais

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    1. Brava Thais!! Sono buonissimi in tutti i modi ... ma anche in questa mia versione sono spettacolari!
      Un bacioneee

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  2. mmmm, quanto mi piacciono i fiori! e la tua foto esalta la tua ricettina!

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    1. Grazie mille!!! Sono davvero belli e molto buoni!
      Un abbraccio

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  3. Condividiamo la stessa passione per il caffè shakerato..passione che per me è nata in grecia nel 2007..il famoso mocaccino freddo ! Senza mocaccino freddo non è estate..e anche io ho bisogno di berlo con calma e tranquillità..i migliori sono quelli che riesci a gustarti sotto l'ombrellone :)
    E che dire di questi fiori ?? Una ricetta sublime..mi è venuta una gran voglia di provarla :)
    Ti abbraccio forte forte dolcezza, e ti auguro un buon week end !

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    1. Mocaccino freddo ... dovrebbe essere con anche del cioccolato fuso, schiuma di latte e cacao amaro, giusto? Sinceramente non l'ho mai bevuto ma immagino che super bontà.
      La schiumetta fredda ed un pò di cacao amaro quasi quasi l'aggiungo anche io nel mio prossimo caffè shakerato! ;-)
      Un bacione a te carissima

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    2. Si..in realtà ce ne sono diverse versioni..ma anche il semplice caffè con ghiaccio e zucchero..che bontà :))

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  4. Che fantastica idea!!! Ho riscoperto da poco i fiori di zucca, per un po' di anni non li ho mangiati e questa ricetta mi ispira tantissimo!!
    Buon weekend!

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    1. Guarda anche io li mangio da quanto ha incominciato a darceli mia suocera qualche anno fa ... prima di allora non li avevo mai acquistati e mia mamma non me li aveva mai preparati ... c'è sempre tempo per tutto! ;-))
      Un bacioneeee

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  5. Ciao Monique!!! QUesta ricetta è di una delicatezza unica, splendida! Adoro i fiori di zucca quindi l'anno prossimo (qui da me non si trovano praticamente più, sigh) questa sarà la prima ricetta che farò!
    E...che buono il caffè shakerato!!!!
    Un bacio e buon weekend!

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    1. Brava Margò! Appuntala! ;-))
      Cin cin con un bel caffè shakerato!
      Un bacione a te

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  6. ma tu pensa che io invece i fiori di zucca non li ho mai mangiati perchè nessuno me li regale e perchè nei negozi sono inesistenti.....mi fanno una tale voglia, poi con queste foto....
    il caffe shakerato lo facevo sempre quando avevo il bar, avevo clienti fissi che venivano a berlo, qui a casa non mi viene mai in mente di berlo.
    Ti ho detto vero che la mia vicina ha due carlini, la più piccolina di pochi mesi è tutta nera come il tuo, adesso da poco ha imparato ad abbaiare sul balcone.....è troppo dolce
    buon week end
    sabina

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  7. è una ricetta decisamente piacevole e gustosa che sa di estate alle prime parole

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  8. Anche io amo il shakerato ma in casa non lo faccio mai, lo bevo fuori! Devo farmelo da me! ... Favolosi ramequin, amo i fiori di zucca e con la mozzarella stan benissimo! :)

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  9. Stupendo, adoro i fiori di zucca e zucchina ma spesso non so come utilizzarli...mi hai dato un'idea!
    Un bacione e buona domenica, GG

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  10. Bellissima ricetta e presentazione! Da brava greca, anch'io sono appassionata di caffè shakerato, anzi... ne sono dipendente...
    ;o)

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  11. Appena posso lo provo bacioni caldissimi

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