"Il lavoro mi piace, mi affascina. Potrei starmente seduto per ore a guardarlo"
(L. Klapka Jerome - umorista britannico)
Stò riprendendo a lavorare con molta calma riuscendo a dedicare ancora un pò di tempo al dolce far niente ed a qualche bagnetto al lago ... eh si perchè la bufera Beatrice sarà anche passata (e per fortuna dalle mie parti non fatto danni) ed in effetti ha abbassato un pò di gradi le temperature, ma di giorno si stà ancora decisamente mooooolto bene.
In questi giorni in molti bene o male sono rientrati a casa (al supermercato sabato pomeriggio c'era il delirio ...) ... e le vacanze estive sono oramai volte al termine.
Bisogna dunque prolungare il più possibile, almeno a tavola, questa meravigliosa e calda estate 2012.
Vi propongo dunque questo piatto che concentra diversi sapori della nostra bell'Italia meridionale: i mini-pomodorini di San Marzano, la burrata pugliese e la bottarga di muggine sarda ...
L'idea di base è venuta guardando alcuni episodi della serie televisiva "Benvenuti a tavola - nord Vs sud", non so se l'avete vista ... ma ho apportato delle personali modifiche.
Ingredienti per due persone:
300 gr di burrata
90 ml di latte
qualche mini pomodorino
Per il pesto di menta:
una quindicina di foglie di menta
un cucchiaio di semini vari (sesamo, zucca, etc)
un pizzico di sale
un goccio di olio
sale, pepe e bottarga q.b.
Frullare la burrata con il latte fino ad ottenere una crema omogenea; aggiustare di sale.
Preparare il pesto di menta tritando finemente i semini vari e la menta ed aggiungendo un goccio di olio.
Lavare i pomodorini e tagliarli a piccoli quadretti.
Impiattare versando la crema, aggiungendo i pezzetti di pomodorini ed un pò di pesto alla menta; completare con un pizzico di pepe e la bottarga (nel mio caso in polvere ma sarebbe meglio grattuggiare quella fresca).
La burrata non è un formaggio magro e fornisce le stesse calorie della mozzarella di bufala.
Va quindi considerato come piatto unico e noi l'abbiamo gustato con dei pezzi di buonissimo pane carasau (a casa nostra non manca mai unitamente al pane guttiau -come il carasau ma più saporito perchè leggermente salato-).
Si possono realizzare anche dei bicchierini finger food ... un pò di crema fredda, un goccio di pesto, dei pezzetti di pomodorino fresco ed una scaglia di pane carasau infilata ... non sarebbe male, no? ;-)
Buona serata!
Un bacione
Monique
La burrata è fantastica e così è davvero interessante soprattutto per la presenza della bottarga. Brava. Ciao a presto.
RispondiEliminaSi è davvero molto buona ... e poi dai uno strappetto alla regola ogni tanto si può fare! ;-))
EliminaUn bacioneee
Che roba buona... devo provare questa crema assolutamente!
RispondiEliminaAssolutamente si!! Brava Sara! Un bacioneee
EliminaHo una vera passione per la burrata, unita a questi ingredienti devge essere fantastica!
RispondiEliminaPer fortuna è ancora estate, anche qui!
ciao loredana
Un abbinamento di sapori fantastico. Da provare assolutamente.Ciao.
RispondiEliminaGrazie mille! Da provare davvero in una bella serata d'estate! Sei ancora in tempo! ;-))
EliminaSono assolutamente d'accordo con te sul prolungare l'estate, anche perchè se le temperature diventano un pò meno calde, è ancora un grandissimi piacere poter passare del tempo all'aperto e strappare ancora un pò di sole nel week end :)
RispondiEliminaIl tuo piatto è interessantissimo..e poi, dove c'è la burrata, io mi butto a occhi chiusi :)
Bacio grande tesoro !
Sarebbe bello che fosse estate tutto l'anno ... ma purtroppo non è così! Dobbiamo sperare che il tempo ci porti delle piacevoli temperature ancora per un bel pò!
EliminaImmagino che ti piaccia! ;-))
Un bacioneee
qui da me certi ingredienti del meridione me li sogno purtroppo, non mi resta che guardare le tue foto con la bava alla bocca.....mmhhh mi piace troppo la burrata.
RispondiEliminaun bacione
Caspita ... noi la troviamo con facilità la burrata ... però immagino che non arrivino tutte le meraviglie del nostro bellissimo paese!
EliminaAd ogni modo non è mai come mangiarle sul posto ;-))
Un bacione cara
Monique, su un piatto cosi' mi lancerei subito.....come desidererei poter trovare anche qui questi ingredienti.
RispondiEliminaIeri ho trovato la mozzarella affumicata italiana, non mi e' sembrato vero!....ma la burrata me la sogno! Buon rientro e buon lavoro. Un abbraccio.
Siiiii....me la ricordo quella ricetta! Quella serie è piaciuta molto anche a me. però preferisco la tua versione, soprattutto il suggerimento per il finger food è molto accattivante!!!
RispondiEliminaBentornata!
Ciao Monique.
RispondiEliminaHai ragione. Si ritorna piano, quasi in punta di piede.. Ma ci aspetta un'altro anno per lavorare.
Le giornate di questa settimana sono stupende... meravigliose.
Tocca approfittare.
Il piatto? Stupendo.
Un abbraccio.
Thais
Che idea favolosa! A me la burrata piace tantissimo, al punto che ho imparato a farla in casa, visti i costi di quella già pronta. Mi stuzzica molto la versione in verrines che proponi come alternativa!
RispondiEliminaChe bella presentazione! E poi dev' essere buonissima questa crema di burrata! Un bacione e a presto
RispondiEliminaio quando vedo la burrata divento matta, abbinata poi alla bottarga non ne parliamo proprio, li adoro! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao carissima, essendo appena tornata dalla puglia apprezzo ancor di più questo piatto visto che ho mangiato la burrata e la trovo magnifica, la tua versione a crema sembra fantastica, speriamo che almeno nell'umore ci prolunghi l'estate!!! un bacione
RispondiEliminagnam che bontà infinita...ho giusto del carasau arrivato diretto dalla Sardegna...mi hai messo in testa un'ideina niente male!!! brava Monique, la tua crema mi sembra deliziosissima!
RispondiEliminaNon hai idea di quanto mi affascini questa ricetta...accompagnata da una bella fetta di pane appena sfornato, sarebbe la fine del mondo!
RispondiEliminaUn bacione, GG