sabato 25 agosto 2012

Carpaccio di zucchine con scaglie di grana e misticanza di fiori

"A volte le cose semplici possono diventare straordinarie se sono fatte assieme alle persone giuste"
(N. Sparks)

Mi sento ancora in vacanza ed in un modo o nell'altro ho ancora un pò voglia di rilassarmi, di non avere orari, di svegliarmi più tardi al mattino, di far colazione con molta calma, di andare a fare qualche bagnetto nel lago qua vicino a noi o in piscina ... qualche aperitivo-cena, qualche grigliata .... insomma cerco di fare il meno ma il più divertente e rilassante possibile!! ;-))
Quest'anno stò davvero apprezzando queste vacanze anche a casa e rivalutando dei posticini carini qua vicino a noi sul lago dove potersi dare una rinfrescata in queste giornate così torride ... piccole semplici cose ma con le persone appunto giuste ... ma che mi fanno sentire così bene!

Durante una delle ultime grigliate ho preparato come contorno, oltre a delle classiche bruschette, questo delizioso carpaccio di zucchine.
L'idea originaria è venuta a mia suocera che tagliava a rondelle le zucchine del suo orto e le proponeva in tavola così crude con un filo di olio, sale e delle scaglie di grana.
Io ho pensato di utilizzare le sue zucchine, di tagliarle sottilmente per il lato lungo e di insaporirle anche con della misticanza di fiori.
Era da un pò che la cercavo perchè l'avevo vista in alcuni piatti nel contest di giugno sui petali nel piatto di Cinzia e Valentina e mi era piaciuta tantissimo per i suoi bellissimi colori e per la miscela delle erbe aromatiche contenute (aglio selvatico, rosa damascena, origano, basilico, rosmarino, timo, calendula e fiordaliso).
L'ho trovata in un negozio di prodotti biologici e naturalmente l'ho acquistata.
Ora la utilizzo anche per insaporire semplicemente delle insalate verdi.

Ma ecco qui il mio fresco carpaccio:  


Ingredienti per un piatto da portata:
3 zucchine grandezza media
scaglie di grana a piacere
sale ed olio q.b.
misticanza di fiori a piacere


Tagliare le zucchine, precedentemente lavate ed asciugate, a fettine sottili utilizzando un pelapatate.
Disporle a piacere sul piatto da portata (io ho cercato di creare delle onde ed incastrare le fettine le une alle altre per movimentare un pò il piatto).
Aggiungere delle scaglie di formaggio (io ho utilizzato il parmigiano ma potete utilizzare anche qualche altro formaggio a vostro piacere); proseguire con della misticanza di fiori (o nel caso altre erbe ed aromi a piacere), completare con un pò di sale ed un filo d'olio.
Mettere poi in frigo sino al consumo. 


A volte le cose semplici possono diventare straordinarie .... naturalmente sono andate a ruba!! ;-)

Un forte abbraccio e buon fine settimana!!!
Monique

15 commenti:

  1. Ecco..diciamo che stiamo vivendo queste giornate in sintonia..anche io come te mi sto assecondando e faccio le cose che ho voglia di fare, con grande calma e tranquillità :)
    Lunedì si ricomincia, ma non importa. E' comunque vita..e va vissuta al meglio :)
    Questo carpaccio è delizioso, sia per la freschezza, che per i colori...e immagino per il meraviglioso sapore :)
    Ti abbraccio forte tesoro..godi di questi giorni più che puoi !

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    1. Siamo sintonizzate sulla stessa lunghezza d'onda ... godiamoci si questo week end e settimana prossima si riparte (ma senza troppa foga e stress) ... take it easy!!
      Un bacioneee

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  2. Che voglia di mangiarmi questo tuo piatto di zucchine! Queste giornata ancora torride fanno proprio venire voglia di cose leggere e fresche, proprio come questo bellissimo carpaccio :)Buon weekend cara! Un bacione, F.

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    1. Si è proprio così! Testa per aria, voglia di fare poco ... e quel poco è semplice, fresco e veloce ... meglio di così! ;-)
      Un bacione cara

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  3. Grande Monique, fresco e fantastico questo carpaccio di verdure!!!!

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  4. Ottimo questo carpaccio di zucchine, mi incuriosisce molto la misticanza di fiori! E bellissime le foto... Buona domenica

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    1. Grazie mille!
      Si incuriosiva molto anche a me ... fino a che sono riuscita a trovarla! ;-))
      Un bacionee

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  5. che belle queste zucchine tagliate così, io taglio le carote, ma alle zucchine non ci avevo pensato
    voglio trovare anche io quella misticanza
    si sta bene anche a casa, basta fare quello che ci piace
    ho appena scattato delle foto a quella carlina tutta nera cuccioletta, me ne sono innamorata e vorrei rubarla da quanto mi piace
    mi sfogo con te perchè so che ne hai uno uguale, altrimenti mi prendono per pazza
    un bacione

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    1. Ciao cara!
      Mi piacciono tutti i cagnolini ... ma ovviamente con i carlini sono di parte!
      E' favoloso (forse un pò troppo delicato di salute) ... è tenerello, coccoloso, sempre addosso e russa quando fa le nanne ... è proprio il mio bambolotto!
      Ti conviene andare a trovare la tua vicina così vai a coccolare un pò quelle meraviglie ... ;-))
      Un bacioneeee

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  6. Anche a me piacciono tanto i fiori nel piatto, danno un tocco di colore e sapore particolare. Bella idea.

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    1. Si hai perfettamente ragione!
      Le zucchine sono buone comunque ... ma un pizzico di aroma (e colore) in più non guasta di certo!

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  7. Ma dai, l'hai trovata anche tu?! Vero che è buonissima?? :)
    Le zucchine sono bellissime e buonissime! Belle anche le foto ^^

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  8. Ciao Monique.
    Tutto bene???
    Meno male che il caldo torrido ci ha dato una tregua. La giornata di oggi é stupenda.. e la mia voglia di cucinare é tornata...
    Ma sai che stavo pensando di fare le zucchine in questo modo... Ho trovato delle zucchine piccole e tenere, da mangiare crude..
    Un abbraccio.
    thais

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  9. anch'io amo zucchine crude sia a carpaccio che a Julienne, la misticanza l'ho finita ma le zucchine con il grana non le ho ancora provate, grazie dell'idea ciao!!!

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