è il panorama d’aprile;
sempre dipinto a pennello
da qualche grande pittore.
Guardate il cielo che bello!
bisbiglian le viole in fiore.
Guardate il mare che incanto!
dicon le vele nel vento.
Guardate l’erba che manto!
cantan le nubi d’argento.
Sono fratelli e compagni
torrenti, rivoli e stagni;
sono compagni e fratelli
passeri, tordi e fringuelli;
son fedelissimi amici
steli, germogli e radici.
Luciano Folgore - poeta italiano -
Sarà che "non ci sono più le stagioni di una volta" ... ma io in questo inizio aprile non ho ancora visto nulla di quello che viene citato in questa poesia ;-))) vabbè ... noi aspettiamo ...
Sopravvissuti alle feste pasquali??
Quest'anno ho fatto la brava, mi sono limitata con i dolci e non mi è avanzato nessun ovetto di cioccolato (QUI nel caso trovate la mia ricetta dell'anno scorso per consumare un pò di ovetti) ... in compenso mi è avanzato metà barattolo di grano cotto utilizzato per preparare la pastiera napoletana e ne ho approfittato per fare una torta alternativa alla pastiera ma ugualmente molto profumata che vi posterò nei prossimi giorni.
Stasera voglio invece parlarvi della nostra amata pizza.
A me piace sia alta e morbida che bassa e croccante ed a casa le preparo entrambe ...
Ultimamente però, almeno una volta a settimana, la stò preparando sempre alta perchè ho provato e riprovato questa ricetta delle Sorelle Simili (che voi tutti conoscerete sicuramente) e l'ho trovata strepitosa e perfetta nei tempi e nelle dosi.
Le Sorelle sul loro libro Pane & Roba Dolce scrivono: " Questa è la pizza del fornaio cotta in una normale teglia nel forno di casa ... è necessario che il forno sia molto alto 240 - 250 gradi ed è vitale cuocerla in due tempi.
Prima si cuoce la sola pasta con il pomodoro (14-16 minuti avendo cura di girare la teglia a metà cottura mettendo dietro la parte vicina allo sportello del forno) che chiameremo "ciabatta" e poi si guarnisce a piacere completando la cottura per altri 7 minuti.
La "ciabatta" si conserva bene in freezer.
Sarà così più veloce prepararla: toglierla dal freezer e quando sarà a temperatura ambiente guarnitela con mozzarella, origano ed olio e portate a cottura."
Ingredienti per una leccarda da forno:
500 gr di farina 00
250 gr di acqua
50 gr di olio
25 gr di lievito di birra
10 gr di sale
farcitura superficiale a piacere
In due ciotoline far sciogliere in acqua tiepida il lievito ed il sale grosso (utilizzare l'acqua sopra indicata).
Impastare la farina con l'olio, aggiungere il lievito sciolto nell'acqua ed in ultimo il sale grosso sempre sciolto nell'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo ed un pò appiccicoso.
Versare l'impasto in una ciotola unta di olio e lasciarlo riposare per almeno un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e lavoratelo per qualche minuto per eliminare tutti i gas; versare nuovamente l'impasto nella ciotola e lasciarlo lievitare ancora per circa un'ora e mezza.
Passato questo ulteriore tempo di riposo, stendere l'impasto sulla leccarda del forno unta di olio, lavorarla con le mani e lasciarla lievitare per almeno altri trenta minuti.
Quando siete pronti per la cottura, versare solo la polpa di pomodoro ed infornare in forno già caldo modalità statica a 240 gradi per circa 14/16 minuti.
Togliere dal forno, completare la farcitura a piacere (mozzarella, prosciutto, origano, etc) ed infornare per altri 7 minuti, il tempo che la mozzarella si fonda e rimanga leggermente rosata.
In questo modo avrete la pasta cotta e la mozzarella piacevolmente morbida altrimenti rischiate di avere la mozzarella morbida e la pasta cruda oppure la pasta cotta e la mozzarella trasformata in vero cuoio.
Provatela a fare e poi mi dite come vi sembra ....
Vi auguro un week end ... riposante e spensierato!
Un bacione
Monique
Ciao cara!! Questa volta ho una domandona: ma il forno deve essere in modalità statica o ventilata?
RispondiEliminaUn bacione,
Chiara
Ciao Chiaretta!!
EliminaOttima domanda (così ho avuto anche modo di scriverlo nel post).
Io uso la modalità statica per renderla più morbida.
Ventilato di solito quando la faccio bassa per renderla anche più croccante.
Stesso ragionamento vale per le torte: statico per le torte soffici, ventilato per le crostate & C.
Un bacioneeee
Mi piaaaace la pizza così.. una cosa simile l'ho mangiata anche prima, fatta dalla mamma! Le riesce abbastanza bene:D
RispondiEliminaun bacione, la tua è splendida!
:**
Grazie mille!!
EliminaIo adoro la pizza fatta in casa ... si è sicuri dei tempi di lievitazione (spesso quelle che si mangiano ai ristoranti o nelle pizzerie d'asporto lievitano poi in pancia e ti fanno morire di sete durante la notte) e poi c'è dietro tanto amore nella preparazione ..
Un bacione tesoro
Tesorooo ma non posso vedere questa delizia alla una di notte! Mi borbotta già la panciaaa! Domani pizza.. e se riesco la provo senz'altro.. guarda lì che spettacolooo! <3 <3 Complimentissimi.. e non vedo l'ora di vedere la tua creazione col grano cotto. Per la primavera.. mannaggia, quanto vorrei credere alla poesia.. ne avrei così bisogno.. tvtttb, passa un fine settimana stupendo <3
RispondiEliminaEh già ... un pezzo riscaldato in tarda serata/notte può davvero essere mooolto gradito!! ;-))
EliminaUn bacione tesoro a presto!!!
Gnam! Buona questa pizza, anche se personalmente la preferisco sottile e croccante, come quella che ho in forno ora! :) Ma anche la tua versione dev'essere ottima!
RispondiEliminaps Bella anche la filastrocca :)
Buon weekend cara! Un bacione Fede
deliziosa..... mi hai fatto venire una fame.....
RispondiEliminaciao monique! che violgia incredibile di pizza!!!! ma proprio di questa eh! :-)
RispondiEliminabuona domenica!
ps: io uso il forno statico per la pizza, tu?
dai tuoi ultimi post direi voglie simili alle mie
RispondiEliminabaci e buona domenica tesoro
Alla pizza io non so mai dire di no specialmente se è così buona!!!!! Una meraviglia!!!!!Ciao.
RispondiEliminaadoro il libro delle sorelle simili, e l'ho regalato anche a mia cognata, appassionata di cucina... devo ancora provare questa ricettina però!
RispondiEliminaCiao Monique
RispondiEliminaChe delizia di pizza. Complimenti.
anche da me non é avanzato il cioccolato. Sto cercando di mettermi un po' a posto, devo dimagrire un po'...
Ma la pizza non rinuncio... tie'.
Un abbraccio
Thais
adoro la pizza alta, come si mangia al sud...la tua ha un aspetto favoloso tesoro! come state???ti mando un bacino!!!
RispondiEliminaalla pizza proprio non so rinunciare!! Un abbraccio SILVIA
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