Pranzo e cena
Pulcinella e Arlecchino
cenavano insieme in un piattino:
e se nel piatto c’era qualcosa
chissà che cena appetitosa.
Arlecchino e Pulcinella
bevevano insieme in una scodella,
e se la scodella vuota non era
chissà che sbornia, quella sera.
(Gianni Rodari)
Non amo particolarmente le fritture fatte in casa e quindi in questo periodo mi limito a comprare qualche dolcetto carnevalesco in panetteria o pasticceria (anche per limitarne le dosi).
Per me carnevale è sinonimo di colore e non c'è niente di più bello e vivace delle codette di zucchero per rallegrare i propri dolci.
L'anno scorso avevo proposto dei dolcetti tipici brasiliani i brigadeiros do carnaval ... ero da non molto rientrata da un viaggio in Brasile ed avevo respirato dal vivo il gran fermento che precede questa sentitissima festa.
Da noi le cose sono ovviamente un pò diverse ma mi piace comunque ricordare simbolicamente questa festa con un piccolo dolce che per quest'anno, così come vi avevo accennato alla fine del mio post del rotolo con confettura di mirtilli rossi, è un altro rotolo questa volta con una farcitura di more e tante codette colorate.
Ingredienti:
4 uova grandi
90 gr di zucchero
70 gr di farina 00
10 gr di cacao amaro
Per la bagna
qualche cucchiaio di vino liquoroso dolce, rum o qualche cucchiaio di latte
confettura di more q.b.
codette di zucchero colorate q.b.
Prendere una teglia rettangolare delle dimensioni circa di 30x35 (oppure usate la leccarda del forno), spennellarla con del burro fuso e foderarla con della carta forno.
Separare i tuorli dagli albumi e sbattere 70 gr zucchero sino ad ottenere un composto cremoso dal volume triplicato.
Setacciare la farina ed il cacao amaro ed aggiungerli piano piano al composto cremoso.
Nel frattempo in un'altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed i restanti 20 gr di zucchero.
Incorporare pian piano gli albumi montati al composto cremoso facendo attenzione che non si smontino.
Versare il composto sulla teglia rettangolare livellando la superficie con una spatola.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 200 gradi ed infornare per 8-10 minuti sino a che la superficie sarà ben dorata.
Prendere un canovaccio, inumidirlo e posizionarlo su una superficie piana.
Togliere il dolce dal forno, capovolgerlo sul canovaccio, togliere la carta forno e, con l'aiuto del canovaccio stesso, arrotolate delicatamente la pasta ottenuta e lasciarla raffreddare così avvolta in modo che prenda la forma.
Una volta fredda srotolarla, distribuire qualche cucchiaio di vino liquoroso dolce (oppure qualche altra bagna a piacere) e farcire con la confettura di more.
Arrotolare delicatamente, stendere un pò di confettura anche sulla superficie esterna e finire con le codette di zucchero colorate.
Ci stò prendendo gusto ... è semplice da fare, è molto goloso e con molteplici possibilità di farciture.
Buon Carnevale a tutti ... per quasi tutti voi finirà tra un paio di giorni ... da noi terminerà sabato sera e quindi avrò ancora qualche giorno per godermi qualche frittella e chiacchiera in compagnia. ;-)))))
Un bacione a presto!!!
Monique
Ahahaha anche io mi sono rifiutata di preparare i dolci fritti di carnevale..e ho assaggiato giusto un paio di chiacchiere comprate in panetteria..sono troppo pericolosi :D !
RispondiEliminaQuesto rotolo, invece, è perfetto :))
Un abbraccio tesoro, e buon inizio settimana ! Fai la brava :**
Ci credi, cara, che io non ho invece mangiato nemmeno un fritto? Nè fatto, nè comprato. Che peccato però! :) Che rotolo allegro e goloso, amica mia! Mette proprio il sorriso e regala un arcobaleno all'anima <3 Sei stata bravissima!!! Un abbraccio e un inizio di settimana stupendo <3
RispondiEliminaFa tanto tanto carnevale anche se non è fritto! Mi piace!!!! Anche i miei monelli lo adorerebbero! ;-)
RispondiEliminama che bel rotolo mia cara...è perfetto ed è allegro come le mascherine di carnevale!bravissima...
RispondiEliminaWAW bellissimo e goloso questo rotolo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRotolo libera tutti ^_^
RispondiEliminaBellissimo con le codette!
Quasi quasi provo a metterci sopra i confettini colorati (tipo smarties) che ai miei ninni piacciono tanto! Ma ... resteranno attaccati o cadranno tutti? Io intanto ci provo, che dici? ;-)
anche io non amo molto i fritti, pero' e' vero che si puo' festeggiare il carnevale con altri dolci belli colorati e gustosi come il tuo!!!
RispondiEliminaun bacio
Bellissimo il tuo rotolo, molto carnevalesco!
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