"Se in paradiso non c'è il cioccolato ... io non ci voglio andare"
(Ernst Knam - chef pasticcere e Maitre Chocolatier)
Eccoci quasi alla fine di un'altra intensa settimana caratterizzata da tanta positività.
Delle volte bisogna proprio scrollarsi di dosso i brutti pensieri, la fatica, le preoccupazioni per il lavoro altalenante e godere di alcune notizie così favolose che ci cambiano la vita.
"Tutto quello che vogliamo è dall'altra parte della paura" ... bisogna buttarsi e poi quando ci si troverà in mezzo ... beh si ballerà! ;-)
Per il momento non posso dirvi di più ma rimanete sintonizzati su questi schermi!
Oggi, giusto per rimanere in tema di cose paradisiache così come il mio stato d'animo, vi propongo una torta cioccolatosa pazzesca ... e non una torta di uno qualsiasi, ma una torta del "re del cioccolato" ovvero di Ernst Knam ... uno pluripremiato e lodato da Gualtiero Marchesi che lo definisce "un pò matto, come solo gli artisti lo sanno esserlo ...", uno insomma capace di uscire dagli schemi e di riuscirci molto bene.
La particolarità di questa torta è nel ripieno che rimane come una sorta di budino morbido ... e più ce n'è meglio è!
L'ho preparata per festeggiare il compleanno di mio marito: è stata ovviamente un successone e mi hanno richiesto di farla più spesso.
Eccoci quasi alla fine di un'altra intensa settimana caratterizzata da tanta positività.
Delle volte bisogna proprio scrollarsi di dosso i brutti pensieri, la fatica, le preoccupazioni per il lavoro altalenante e godere di alcune notizie così favolose che ci cambiano la vita.
"Tutto quello che vogliamo è dall'altra parte della paura" ... bisogna buttarsi e poi quando ci si troverà in mezzo ... beh si ballerà! ;-)
Per il momento non posso dirvi di più ma rimanete sintonizzati su questi schermi!
Oggi, giusto per rimanere in tema di cose paradisiache così come il mio stato d'animo, vi propongo una torta cioccolatosa pazzesca ... e non una torta di uno qualsiasi, ma una torta del "re del cioccolato" ovvero di Ernst Knam ... uno pluripremiato e lodato da Gualtiero Marchesi che lo definisce "un pò matto, come solo gli artisti lo sanno esserlo ...", uno insomma capace di uscire dagli schemi e di riuscirci molto bene.
La particolarità di questa torta è nel ripieno che rimane come una sorta di budino morbido ... e più ce n'è meglio è!
L'ho preparata per festeggiare il compleanno di mio marito: è stata ovviamente un successone e mi hanno richiesto di farla più spesso.
Per la pasta frolla al cacao
(stampo da 22 cm)
150 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
mezza stecca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao in polvere
un pizzico di sale
Per il ripieno interno (crema pasticcera e ganache al cioccolato)
250 gr di latte intero
mezza stecca di vaniglia
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero semolato
150 gr di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente
Lasciare ammorbidire il burro a pezzetti per qualche ora a temperatura ambiente.
Impastare il burro con lo zucchero; aggiungere l'uovo, i semini di vaniglia estratti dalla mezza stecca, il pizzico di sale e lavorare bene.
Infine aggiungere abbastanza velocemente la farina, il lievito ed il cacao setacciati insieme.
Formare una palla, avvolgerla in una pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno quattro/sei ore (l'ideale sarebbe lasciarla anche tutta notte).
Tirare fuori la palla dal frigo almeno mezz'oretta prima di iniziare a stenderla.
Preparare la crema pasticcera:
Mettere sul fuoco un tegame con il latte intero e la mezza stecca incisa per il lungo.
In una ciotola mettere i tuorli e lo zucchero e lavorarli insieme; aggiungere la farina e la fecola e mescolare bene.
Versare il latte caldo a filo e riportare sul fuoco e far cuocere mescolando con la frusta fino a far addensare la crema; spegnere quando la crema inizia a sbuffare.
Preparare la ganache al cioccolato:
Sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente a pezzetti e la panna e lasciare raffreddare.
Mescolare infine le due creme ottenute fino ad ottenere un composto omogeneo.
Comporre quindi la torta.
Imburrare ed infarinare uno stampo da cm. 22 di diametro.
(se utilizzerete uno stampo più grande dovrete aumentare proporzionalmente tutte le dosi sopra indicate).
Mettere da parte una piccola quantità di frolla per le decorazioni a strisce finali e stendere il resto della pasta ad uno spessore di 4/5 mm, foderare lo stampo con dei bordi adeguati.
Versare il ripieno livellandolo bene e rifinite con delle strisce di pasta frolla a formare una classica griglia.
Chiudere e rifinire bene i bordi ed infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciarla raffreddare prima di servire.
Ottima a temperatura ambiente l'ho trovata ancora più buona il giorno dopo conservata in frigo e tolta dallo stesso dieci minuti prima di mangiarla.
Dovete provare a farla almeno una volta perchè è davvero FAVOLOSA ... e ve ne innamorerete ... al primo assaggio!!!
Un bacione e buon fine settimana
A presto
Monique
Con questa ricetta partecipo al primo giveaway di Ombretta
Un post così di venerdì? E' un'attentato!
RispondiEliminaErnst è abbastanza "fuori" sia dagli schemi che di testa ^_^
Certo che con una goduria del genere lo si perdona facilmente!
Super!!!
oddio ma che favola è questa? sei stata bravissima e quasi quasi passo da te a prendere una fetta.. troppo buona!!! complimenti cara!
RispondiEliminaQuesta torta è proprio paradisiaca e sono contenta che anche il tuo umore sia alle stelle! Un bacione cara!
RispondiEliminaLe foto sono bellissime e la crostata è spettacolare ( te lo dice una che ha fatto questo dolce per i 18 anni del proprio figlio).
RispondiEliminaSei stata bravissima a postarla.+
Guarda, l'ho salvata ancora prima di scriverti il commento!!! Questo sì che è il paradiso, tesoro! E nemmeno io ci voglio andare se non c'è il cioccolato.. <3 <3 Adorabile, gustosa.. meravigliosa.. non so che altro aggiungere. Ne sono entusiasta! :) Complimenti cara e sono molto felice della tua positività... non vedo l'ora di sapere le tue novità! Un bacione e un abbraccio! <3
RispondiEliminaGuardando la foto della fetta mi viene un dubbio: sicura che ce ne possiamo innamorare solo al primo assaggio? Io me ne sono innamorata al primo sguardo: un colpo di fulmine! Me la segno che questa s'a da fare *.*
RispondiEliminaSicuramente in paradiso non c'è il cioccolato...è troppo peccaminoso..è più roba da inferno..ecco perché io preferirei andare all'inferno...vuoi una opinione su questa crostata ?? DIVINA !!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio tesoro, buon week end !
Una squisitezza e non si può aggiungere altro, ma solo provarla.
RispondiEliminaAuguri a tuo marito e buon we
non conoscevo questa crostata di ernst knam..ero rimasta alla sua strepitosa frolla bianca..che dire, è uno spettacolo!
RispondiEliminaciao
Valeria
adesso so che posso morire serena! :-) mamma mia che delizia!!!! fortunato il maritino eh???
RispondiEliminaMe la sono salvata subito:) e come non farlo???? È favolosa!!! un bacione Monique!
RispondiEliminaTesoro, io adoro le torte con il cuore così morbido, soprattutto se di cioccolato. Sono curiosa di conoscere queste novità… Un abbraccio cara e buon fine settimana.
RispondiEliminaFantastica, mi ispira tantissimo, la provero' di certo....ma soprattutto mi piace il suo papa' e la saggia frase che ha detto con la quale concordo pienamente :)) Monique, sono davvero contenta che ti sia successo qualcosa di molto bello, la tua positiva ha messo di buonumore anche me! Ti abbraccio
RispondiEliminaSalvata subitissimo anch'io Monique...ma cos'è 'sta crostata???...e il ripieno della fettona tagliata..con tutta quella crema..
RispondiEliminaBuonissima!
Spero che tu ci comunichi novità bellissime, sono curiosissima e felice della tua felicità....sono curiosa Monique!!!
Ti abbraccio forte! Roberta
n.b. finito il corso di cucina naturale ed anche quello sulle spezie..adesso devo cucinare!!!
alla faccia della crostata, e ci credo che ti chiedono spesso di rifarla.
RispondiEliminatanti auguri al maritino e rimango sintonizzata per la notizia che presto ci darai, spero tanto sia quello che credo
bacioni
Monique e' un piacere passare qui da te complimenti per il blog!!!
RispondiEliminae complimenti per questa splendida crostata cosi' golosa e con quellinterno morbido che mi fa venire l'acquolina:) gia' inserita;)
un bacio a presto
e auguri a tuo marito!!!!
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