domenica 23 dicembre 2012

Buon Natale ... e tanti Spitzbuben a tutti

Ed eccoci in un lampo all'anti anti-vigilia di Natale.
I giorni scorsi sono stati incasinatissimi ma da ieri pomeriggio sono ufficialmente in vacanza.
Sono pronta per festeggiare e per passare delle belle giornate di divertimento e riposo.
Ultimamente mi sono dedicata poco alla cucina ma non potevo assolutamente esimermi dal preparare almeno un dolcino natalizio.
Quest'anno ho voluto preparare i Spitzbuben, dei tipici frollini tirolesi.
Si preparano nel periodo dell'avvento ed il loro nome deriva da un'espressione austriaca che stà a significare "bambini monelli" ... perchè monelli? Perchè rubavano questi biscottini alle loro mamme.


Ingredienti per circa 20 biscotti finiti (20 interi e 20 forati)
125 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
250 gr di farina
2 cucchiani di lievito
le bacche di mezza stecca di vaniglia
un pizzico di sale
1 cucchiaino di rum

nutella e confettura a piacere
zucchero a velo


Lavorare il burro ammorbito con lo zucchero.
Aggiungere l'uovo, il pizzico di sale, il rum, le bacche di vaniglia e piano piano la farina ed il lievito.
Il composto deve essere compatto; avvolgerlo in una pellicola trasparente e metterlo in frigo per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo stendere la pasta (h circa 4 mm) aggiungendo un pò di farina per facilitare l'operazione.
Ritagliare la pasta con l'aiuto degli stampini (o dei bicchierini o altri utensili) e cuocerli per 5 minuti abbondanti a 180 gradi.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.
Polverizzare la superficie dei biscottini forati con lo zucchero a velo e spalmare su quelli interi la nutella o la confettura a piacere.
Io ho utilizzato entrambe le farciture e la confettura nel mio caso è la quella di fichi e pere aromatizzata al rosmarino.



E' la prima volta che li preparo e li ho trovati a dir poco favolosi!!!!!
Sono molto friabili e profumati e sono molto golosi con l'aggiunta della farcitura!


Vi auguro di passare delle belle feste, di staccare la spina, di rilassarVi in famiglia e con gli amici più cari, di mangiare (senza esagerare ..... speriamo), di brindare ...
Vi auguro di ricevere tanta serenità e tanto amore dalle persone che vi stanno intorno ...
Vi auguro di realizzare i vostri sogni ...
Questo è il mio pensiero-regalo virtuale per voi!

Buon Natale
A presto

Monique

17 commenti:

  1. Bellissimi,ti copio la ricetta.
    Auguri di buon Natale.

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  2. Che belli che sono, sicuramente anche buoni....Ti auguro un sereno Natale con chi ami, un abbraccio, a presto!!!

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  3. ciao carissima, ti sono venuti come quelli delle pasticcerie di Merano.
    Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido Natale, a te e ai tuoi cari.
    un bacio

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  4. buoni buoni buoni, li ho fatti anche io per la prima volta quest'anno e mi sono piaciuti tantissimo, le tue fotot stupende!!!
    ti faccio tantisimi auguri di un sereno natale , baci!

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  5. Ti auguro uno splendido Natale Monique!!! E intanto io rubo la ricetta di questi biscottini:) un bacione!

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  6. Grazie Monique :) Grazie per questi biscotti e grazie per i tuoi auguri..
    Buon Natale ! Goditi più che puoi questi giorni.

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  7. Quasi quasi mi prendo un tuo biscottino per colazione! :) Buon Natale anche a te cara! Un bacione.

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  8. che bei i tuoi bisocttini, li ho fatti anch'io da regalare, li pubblicherò nei prossimi giorni! :) sono passata per farti i miei auguri di buon Natale! Un abbraccio mia cara!

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  9. Ciao Monique!!
    Fantastici biscotti!!!
    TANTI CARI AUGURI!!
    Un felice Natale a te ed alla tua famiglia!!! Un abbraccio, Roberta

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  10. Cara Monique, tanti auguri di cuore. Un abbraccio stritoloso.

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  11. Grazie mille a tutte!!!!
    Buone feste anche a voi!!! Bacioooooo

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  12. Sono un po' in ritardo per gli auguri...
    Cmq biscotti fantastici!!! Bellissima ricetta!

    PS complimenti anche per il blog ;-)

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  13. Allora io sono una monellaccia,per quanti ne ho rubati!sono bellissimi ed e' difficile non allungare la manina piu' di una volta.
    Auguri cara,sper ti stia riposando,mentre assapori la serenita' e l'amore dei tuoi cari.Baci grandissimi bella Monique!

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  14. Allora io sono una monellaccia,per quanti ne ho rubati!sono bellissimi ed e' difficile non allungare la manina piu' di una volta.
    Auguri cara,sper ti stia riposando,mentre assapori la serenita' e l'amore dei tuoi cari.Baci grandissimi bella Monique!

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  15. ...io mi sento la regina delle monelle...
    dalle mie parti questi sono gli occhi di bue...
    ed io, che mi sono straogata di cibo ultimamente, me li papperei volentierissimo

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  16. Cara Monique, tanti affettuosi auuri per le prossime feste (Natale è passato ma per tutte le altre!)
    A presto e un grande abbraccio :))

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  17. Mi erano sfuggiti questi biscotti, sicuramente perché prima di natale ho avuto davvero poco tempo, adesso stavo girando per i log amici e mi godevo la vista di ottime ricette! Bravissima!

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