I giorni scorsi sono stati incasinatissimi ma da ieri pomeriggio sono ufficialmente in vacanza.
Sono pronta per festeggiare e per passare delle belle giornate di divertimento e riposo.
Ultimamente mi sono dedicata poco alla cucina ma non potevo assolutamente esimermi dal preparare almeno un dolcino natalizio.
Quest'anno ho voluto preparare i Spitzbuben, dei tipici frollini tirolesi.
Si preparano nel periodo dell'avvento ed il loro nome deriva da un'espressione austriaca che stà a significare "bambini monelli" ... perchè monelli? Perchè rubavano questi biscottini alle loro mamme.
Ingredienti per circa 20 biscotti finiti (20 interi e 20 forati)
125 gr di burro100 gr di zucchero
1 uovo
250 gr di farina
2 cucchiani di lievito
le bacche di mezza stecca di vaniglia
un pizzico di sale
1 cucchiaino di rum
nutella e confettura a piacere
zucchero a velo
Lavorare il burro ammorbito con lo zucchero.
Aggiungere l'uovo, il pizzico di sale, il rum, le bacche di vaniglia e piano piano la farina ed il lievito.
Il composto deve essere compatto; avvolgerlo in una pellicola trasparente e metterlo in frigo per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo stendere la pasta (h circa 4 mm) aggiungendo un pò di farina per facilitare l'operazione.
Ritagliare la pasta con l'aiuto degli stampini (o dei bicchierini o altri utensili) e cuocerli per 5 minuti abbondanti a 180 gradi.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.
Polverizzare la superficie dei biscottini forati con lo zucchero a velo e spalmare su quelli interi la nutella o la confettura a piacere.
Io ho utilizzato entrambe le farciture e la confettura nel mio caso è la quella di fichi e pere aromatizzata al rosmarino.
E' la prima volta che li preparo e li ho trovati a dir poco favolosi!!!!!
Sono molto friabili e profumati e sono molto golosi con l'aggiunta della farcitura!Vi auguro di passare delle belle feste, di staccare la spina, di rilassarVi in famiglia e con gli amici più cari, di mangiare (senza esagerare ..... speriamo), di brindare ...
Vi auguro di ricevere tanta serenità e tanto amore dalle persone che vi stanno intorno ...
Vi auguro di realizzare i vostri sogni ...
Questo è il mio pensiero-regalo virtuale per voi!
Buon Natale
A presto
Monique
Bellissimi,ti copio la ricetta.
RispondiEliminaAuguri di buon Natale.
Che belli che sono, sicuramente anche buoni....Ti auguro un sereno Natale con chi ami, un abbraccio, a presto!!!
RispondiEliminaciao carissima, ti sono venuti come quelli delle pasticcerie di Merano.
RispondiEliminaTi abbraccio forte e ti auguro uno splendido Natale, a te e ai tuoi cari.
un bacio
buoni buoni buoni, li ho fatti anche io per la prima volta quest'anno e mi sono piaciuti tantissimo, le tue fotot stupende!!!
RispondiEliminati faccio tantisimi auguri di un sereno natale , baci!
Ti auguro uno splendido Natale Monique!!! E intanto io rubo la ricetta di questi biscottini:) un bacione!
RispondiEliminaGrazie Monique :) Grazie per questi biscotti e grazie per i tuoi auguri..
RispondiEliminaBuon Natale ! Goditi più che puoi questi giorni.
Quasi quasi mi prendo un tuo biscottino per colazione! :) Buon Natale anche a te cara! Un bacione.
RispondiEliminache bei i tuoi bisocttini, li ho fatti anch'io da regalare, li pubblicherò nei prossimi giorni! :) sono passata per farti i miei auguri di buon Natale! Un abbraccio mia cara!
RispondiEliminaCiao Monique!!
RispondiEliminaFantastici biscotti!!!
TANTI CARI AUGURI!!
Un felice Natale a te ed alla tua famiglia!!! Un abbraccio, Roberta
Cara Monique, tanti auguri di cuore. Un abbraccio stritoloso.
RispondiEliminaGrazie mille a tutte!!!!
RispondiEliminaBuone feste anche a voi!!! Bacioooooo
Sono un po' in ritardo per gli auguri...
RispondiEliminaCmq biscotti fantastici!!! Bellissima ricetta!
PS complimenti anche per il blog ;-)
Allora io sono una monellaccia,per quanti ne ho rubati!sono bellissimi ed e' difficile non allungare la manina piu' di una volta.
RispondiEliminaAuguri cara,sper ti stia riposando,mentre assapori la serenita' e l'amore dei tuoi cari.Baci grandissimi bella Monique!
Allora io sono una monellaccia,per quanti ne ho rubati!sono bellissimi ed e' difficile non allungare la manina piu' di una volta.
RispondiEliminaAuguri cara,sper ti stia riposando,mentre assapori la serenita' e l'amore dei tuoi cari.Baci grandissimi bella Monique!
...io mi sento la regina delle monelle...
RispondiEliminadalle mie parti questi sono gli occhi di bue...
ed io, che mi sono straogata di cibo ultimamente, me li papperei volentierissimo
Cara Monique, tanti affettuosi auuri per le prossime feste (Natale è passato ma per tutte le altre!)
RispondiEliminaA presto e un grande abbraccio :))
Mi erano sfuggiti questi biscotti, sicuramente perché prima di natale ho avuto davvero poco tempo, adesso stavo girando per i log amici e mi godevo la vista di ottime ricette! Bravissima!
RispondiElimina