martedì 20 dicembre 2011

Fagottini di crepes con mozzarella di bufala e spinaci

Manca poco, pochissimo all'inizio delle feste ed io, immancabilmente come ogni giorno, continuo ad aggiungere qualcosa al mio menù di Natale! Oh mamma ... ce la farò poi a fare tutto??
Rigorosamente poi il menù, nella sua versione definitiva, verrà stampato ed arrotolato sul piatto di ogni commensale ... le cose si fanno bene o no?? ;-))
Ed ecco qui un'altra mia prova ... un buonissimo primo piatto preparabile tranquillamente il giorno prima, le crepes!
Ho letto che le crespelle (termine italiano delle crepes) hanno un’origine antichissima e incerta. La leggenda vuole che siano state commissionate per la prima volta da papa Gelasio nel V secolo per sfamare un gruppo di pellegrini francesi con i pochi ingredienti a disposizione: farina e uova.
E' un piatto semplice ma molto versatile e gustoso.
Si può scegliere la farcitura che si preferisce e la chiusura delle stesse può avvenire nella classica forma a ventaglio, a cannolo (ripiegando leggermente i bordi laterali per non far uscire il ripieno) o anche a fagottino legandolo con l'erba cipollina.
Io ho scelto quest'ultima versione per presentare un piatto più insolito!
Peccato però che ho girato tre supermercati per trovare questa benedetta erba cipollina, invano ... ed ho dovuto ripiegare per questa volta sull'aneto (che in effetti tutto sommato non ci stava nemmeno male).
Ho preparato dunque le crespelle con la mia ricetta base (per circa 6 crepes)
2 uova
100 gr di farina
25 cl di latte
1 cucchiaio di burro fuso
un pizzico di sale
(nel caso il ripieno fosse dolce aggiungere ovviamente un pizzico di zucchero in luogo del sale)
In una terrina quindi lavorate tutti gli ingredienti ottenendo una pastella omogenea abbastanza liquida.
Lasciar riposare almeno mezz'ora.
Procedere poi alla cottura versando in una padella, precedentemente oliata, una cucchiaiata di pastella; cuocere, girarla sull'altro lato e completare la cottura.
Continuare sino ad esautimento del composto.
Come ripieno ho utilizzato degli spinaci (li ho fatti bollire in acqua calda e poi li scolati adeguatamente per togliere tutta l'acqua in eccesso) e mozzarella di bufala a dadini.
Volendo si può aggiungere, per amalgare meglio il ripieno, anche della ricotta.
Ho adagiato su ogni crepes un pò di composto e delicatamente l'ho chiusa creando dei fagottini.
Posizionarli in una teglia precedentemente imburrata.



Ho messo tutto in frigo fino al giorno dopo.
Prima di infornare per 10/15 minuti a 180 gradi, spolverare con parmigiano grattuggiato; aggiungere un filo d'olio d'oliva e volendo completare con qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
La mozzarella di bufala sciolta e calda all'interno del fagottino è veramente una delizia!! Da provare!!!

2 commenti:

  1. sono bellissime...e il ripieno è da leccarsi i baffi! ;)

    RispondiElimina
  2. Che belli questi fagottini di crepes! Infiniti auguri di buone feste! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...